AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

  • Music:

10 летъ назад..

Елки для шишек

Новогодняя елка

Рейтинг новогодних елок
Елочный вопрос уже не может испортить москвичей. Поскольку елок — натуральных и искусственных — в городе полно. Какие елки покупать — личное дело каждого москвича. Президент России выбрал искусственную, Борис Березовский — ярый сторонник всего живого... Другое дело — елки городские. На площадях столицы установлены в основном елки натуральные, привезенные из подмосковных лесов. Но и тут синтетика наступает. В этом году первая и единственная искусственная елка в стране появилась на Пушкинской площади. Она же оказалась самой дорогой елкой России.

Самой высокой елке в Москве — 100 лет
Главной елкой страны в советское время считалась елка, которую устанавливали в Кремлевском дворце съездов. Но у нее один большой недостаток — она искусственная. Это в целях безопасности: у пожарников вставали дыбом волосы, когда они представляли, что произойдет, когда какой-нибудь не в меру развеселившийся родитель попытается под ней закурить. Да и выдержать месяц в относительно небольшом зале, не потеряв иголок, не под силу ни одной елке — срубленная ель и на воздухе стоит всего 20 дней.
В 1975 году кому-то в Моссовете пришла идея поставить елку на Красной площади, на Лобном месте. Поставили. Но традиция не прижилась, и главной елкой осталась елка в КДС. И наконец, в канун 1997 года по инициативе Бориса Ельцина в Кремле появилась еще одна елка — живая — на Соборной площади. Молва быстро присвоила ей звание главной елки страны.
В этом году 15-метровую красавицу срубили в Звенигородском лесхозе. Она стоит 995 рублей, с доставкой и установкой — 9 тысяч рублей. Все расходы взяла на себя Московская федерация профсоюзов.
Кстати, устанавливали елку на Соборной площади Кремля и до революции. Это было, когда Николай II отмечал приход Нового года в Кремле. Правда, за годы его царствования такое случалось лишь дважды — император предпочитал Царское село. Да и Борис Ельцин ни разу под главной елкой России Новый год еще не встречал. Он предпочитает проводить новогоднюю ночь в загородной резиденции Горки-9.
В этом году для Ельцина срубили в Завидове всего одну живую елочку ростом полтора метра. Поставили ее в Овальном зале в Кремле, там, где президент произносит новогоднее обращение к россиянам. Все остальные президентские елки, включая и ту, что стоит в Горках-9,— искусственные.
У обеих кремлевских елок один большой недостаток: в 12.00 31 декабря ни один простой смертный не сможет открыть под ними бутылку шампанского — все закрыто. Из елок подемократичнее — а их в столице установлено около четырехсот — десять выделяются своими размерами. Их высота — 20 метров. Восемь из них ставит московское правительство — на Тверской и Пушкинской площадях, у Манежа, на Лубянке, у Библиотеки имени Ленина, перед мэрией на Новом Арбате, у Большого театра и у Бородинской панорамы; две установил спорткомплекс "Олимпийский".
Вырастили этих красавиц в Истринском и Звенигородском лесхозах. За 8 елок, которые украшают площади столицы, заплатило московское правительство. Каждая елка обошлась в 10 тысяч рублей.
Стоимость этих елок на удивление невысока. "На корню" их цена вообще мизерна — около 1 тысячи рублей, а вот доставка и установка удорожает их до 10 тысяч рублей. Для сравнения скажем, что 30-метровая елка в Монако, самая большая в Европе, обошлась (вместе с доставкой из предгорий Альп) в $200 тыс.
Самая большая елка в Москве в этом году поставлена около Останкинской телебашни. Ее работники решили, что раз их башня — самое высокое строение в Москве, то и елка должна быть самой высокой. Из Звенигорода привезли громадину высотой 27 метров. Но по неопытности первый блин вышел комом: не дожив даже до католического Рождества, останкинская елка наполовину осыпалась. Ничего не поделаешь — возраст: ей уже 100 лет

Горбачев заставил КГБ покупать ему елки
Леонид Брежнев, как вспоминает его внук Андрей, довольствовался одной елкой — на даче. Привозили ее парковые рабочие и прямо на месте делали деревянную крестовину. Кстати, никакого спецпитомника елок не существовало; в разные годы елки отбирали в обычных лесхозах. Елки были пушистые и достаточно высокие — под четыре метра.
В гостиную она не вмещалась, приходилось отпиливать верхушку, поэтому ель формой напоминала усеченную пирамиду. Украшали елку гирляндами и игрушками горничные с помощью внуков генсека. По воспоминаниям Андрея Брежнева, Дед Мороз под елкой ничего особенного не представлял — самый обычный ватный, да к тому же старый. Елка стояла до тех пор, пока совсем не осыпалась; потом ее обтряхивали, распиливали и по частям выносили.
Брежнев заказывал в ХОЗУ ЦК КПСС обычно 5-6 елок, снабжая ими всех желающих родственников. При Михаиле Горбачеве обязанность снабжения высших руководителей страны елками легла на 9-е управление КГБ. Обычно в начале декабря высокопоставленные охраняемые делали заказ — сколько и каких елок нужно. Как правило, дело ограничивалось 2-3 елками на человека — от 1,5 до 3 метров. Представители "девятки" ехали в питомник и привозили елки на свою базу Усово на Рублево-Успенском шоссе. Здесь же, в столярной мастерской, на елки устанавливали крестовины, и в 20-х числах декабря коменданты развозили их по дачам.
Нет спецпитомника и сейчас. Как сообщили "Коммерсанту" в Федеральной службе охраны, заказы на елки теперь выполняются очень редко. Некоторые из высокопоставленных чиновников пользуются услугами ведомственных завхозов, которые привозят елки из обычных лесхозов. А, например, Борис Немцов рассказал, что он всегда покупает елку сам — на уличных базарах. Другие (таких большинство), проникшись, видимо, идеями защиты природы, либо наряжают на своих дачах несрубленные елки, либо покупают искусственные.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев рассказал корреспонденту "Коммерсанта", что любит только искусственные елки: "Зачем в усладу себе уничтожать настоящую?" И новогодние украшения он тоже достает из сундука, а не покупает новые в магазине каждый год.

Самая дорогая елка России — у Пушкина
Вслед за первыми лицами страны мода на искусственные елки распространилась среди большинства банков и крупных фирм. Межпромбанк и Альфа-банк не приобрели ни одной натуральной елки, обойдясь небольшими синтетическими. А "Газпром" на правах крупнейшей компании России купил для московских офисов аж 40 синтетических елок в 2-3 метра. Причем, по словам Анатолия Ершова, начальника хозотдела компании, никакой роскоши "Газпром" себе в трудное для России время не позволил: он устроил конкурс между поставщиками и закупил самые дешевые (что такое для "Газпрома" дешево — не уточняется). И даже — вопреки упрекам дизайнеров — использовал закупленные в прошлые годы елки и елочные украшения.
Московские власти тоже думают о том, чтобы заменить живые елки на искусственные: у живых елей слишком много недостатков. Но первый прошлогодний опыт по установке полуискусственной елки (металлический ствол, в котором закреплялись живые ветви) на площади у Большого театра был не очень удачным. Ветки осыпались, и каждую ночь их приходилось обновлять. Поэтому префектура Центрального округа в этом году ради эксперимента ставит полностью искусственную 10-метровую елку на Пушкинской площади.
Хотя из московских елок она самая дорогая — $1000, но прослужит несколько лет; власти надеются, что в итоге она обойдется столице дешевле. Эту елку изготовил московский завод "Синтель".

Березовский любит елки в натуре
По отношению к елкам люди делятся на романтиков и прагматиков. Первые с жаром утверждают, что непременно нужно ставить живую. Страстными сторонниками живых елок являются предприниматель Борис Березовский (он сказал: "Или живая, или никакой"), министр сельского хозяйства Виктор Семенов, начальник управления администрации президента по связям с общественностью Денис Молчанов, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Прагматики считают, что с живыми слишком много хлопот, да и природу надо беречь. Так думают спикер Госдумы Геннадий Селезнев, писатель-сатирик Аркадий Арканов, бывший министр малого и среднего бизнеса Ирина Хакамада.
Среди известных личностей нам не удалось найти любителей каких-нибудь экзотических импортных елок невероятных расцветок. Сторонники живых елочек все как один признаются в любви к отечественным зеленым красавицам. Березовский сообщил, например, что елку ему покупают дочки — Катя и Лиза — на обычном московском елочном базаре.
Для тех, кто все-таки хочет чего-нибудь импортного, сообщаем, что в этом году на рынках самые дорогие живые елки привезены из Дании и продаются по $50 за метр; елками в полном смысле слова они не являются — это пихты.
Среди искусственных елок доминирует отечественная продукция и елки из Китая — их продают даже в дорогих магазинах. Самую дорогую синтетическую елку мы обнаружили на елочной ярмарке в торговом комплексе "Охотный ряд". Она сделана в Китае, до кончиков иголок копирует настоящую и стоит $350 при высоте 2,2 метра.

Новогодняя елка

Газета «Коммерсантъ» № 242(1645) от 29.12.1998
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments