AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

Москва пасхальная. Часть III

Парикмахерская в «Доме-утюг»
Петропавловский переулок. У черта на Кулишках.

1. Парикмахерская в «Доме-утюг»
Парикмахерская в «Доме-утюг»

2. Здесь кроме ночлежек находились трактиры «Пересыльный» и «Сибирь», а также традиционные ночлежки. В те времена владельцем этого дома был статский советник С.С. Румянцев. Эти два трактира были известны на всю Москву. В них собирались преступники самого разнообразного плана, а в «Сибире» собирались воры и перекупщики краденого.
Посольство Австралии

3. Революция и здесь оставила свой отпечаток. После ее окончания началось постепенное разрушение «Кулаковки» и «Утюга». В домах, окружающих Хитровскую площадь начались грабежи, вокруг творилась полная анархия. Здесь стало страшно ходить даже днем, а ночью люди даже и не думали выходить. После всего этого Моссовет принял кардинальное решение, которое говорило о том, что должна произойти полная ликвидация Хитровского рынка. Это случилось в 1923 году, и в результате в течение недели площадь полностью преобразилась. На ней больше не стало трущоб и притонов. Ночлежки были переоборудованы и заселены рабочими.
Петропавловский пер.

4. Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.
Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

5. Известен с 1620 г.
Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

6. Нынешний храм типа восьмерик на четверике построен в 1700-02 гг. Главный престол - Знамения Богородицы, придел Петра и Павла. Второй придел Казанской Божией Матери (1731). Трехъярусная колокольня 1771. В советское время церковь не закрывалась.
Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

7. Доходный дом и особняк наследников И. Н. Филиппова.
Доходный дом и особняк наследников И. Н. Филиппова – памятник архитектуры

8. Архитектор А. В. Красильников, 1902—1906гг.
Доходный дом и особняк наследников И. Н. Филиппова – памятник архитектуры

9. отделение МДМ Банка
ул. Солянка, 3 строение 5

10. Самый длинный пешеходный переход ("зебра") в Москве (60 м)
Площадь Яузские Ворота
Образовалась после сноса стены Белого города во второй половине XVIII в. Название появилось в XIX в. Обусловлено расположением площади у Яузских ворот Белого города, находившихся в непосредственной близости к р. Яуза.
Высотное здание на Котельнической набережной
Построено в устье Яузы в 1948—1952. Авторы проекта — архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман.
Дом, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился в 1938—1940, 1948—1952. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. К нему примыкает «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершённый 1940. В здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион», музей-квартира Г. С. Улановой.
Площадь Яузские Ворота, Самый длинный пешеходный переход («зебра») в Москве (60 м), Высотное здание на Котельнической набережной

11. Солянка. Это улица существует уже давно, с 14 века. Раньше она имела большее значение, чем сейчас. Солянка была дорогой из Кремля в Суздаль, Рязань и Владимир, делая столицу местом, которое просто невозможно проехать мимо. Она включала в себя Солянский проезд и улицу Забелина.
ул. Солянка, 9

12. Начинаясь от Варварки, она продолжалась до загородного дворца Ивана III, проходя мимо Ивановского монастыря, а та улица, которую мы сейчас называем Солянкой, называлась Яузской и шла до моста через реку Яузу.
Название Солянка тоже имеет свою историю. Оно пошло от царского Соляного двора. В те времена на торговлю солью государство имело полную монополию, то есть вся добывающаяся соль сдавалась по некоторым расценкам государству в амбары Соляного двора, а государство распределяло ее между торговцами, которые торговали солью по строго установленной цене.
Бывший Доходный дом Расторгуевых, арх. Н. В. Карнеев, 1882

13. Пришло время, и Соляный двор прекратил свое действие. Корпуса перешли во владение московского купечества, а когда пришло смутное начало 20 века и вовсе были снесены. И за три года, начиная с 1912 года, на его месте был построен целый комплекс многоквартирных домов. После гражданской революции эти дома перешли в распоряжение Наркомата путей сообщения.
Бывший Доходный дом Расторгуевых, арх. Н. В. Карнеев, 1882

14. В архитектуре зданий, «глядящих» на Солянку много интересного. Первые этажи полностью заняты магазинами, но есть очень интересная деталь, под этими зданиями находятся не просто подвалы, а целая сеть подземелий, связанных между собой. Созданы они были одновременно с постройкой домов в начале 20 века и использовались под склады различного назначения и гаражи.
Бывший Доходный дом Расторгуевых, арх. Н. В. Карнеев, 1882

15. В настоящее время это очередная загадка Москвы, которую пытается разгадать множество людей, исследующих эти подвалы с завидным усердием. При желании можно даже отыскать составленную этими людьми карту этих подземелий.
Бывший Доходный дом Расторгуевых, арх. Н. В. Карнеев, 1882

16. Бывш. Доходный дом Расторгуевых
Бывший Доходный дом Расторгуевых, арх. Н. В. Карнеев, 1882

17. Во время Первой Мировой войны на первом этаже располагался госпиталь для раненых.
Бывший Доходный дом Расторгуевых, арх. Н. В. Карнеев, 1882

18. Вариации на тему атлантов.
Бывший Доходный дом Расторгуевых, арх. Н. В. Карнеев, 1882

Москва пасхальная. Часть I ( 5.98 МБ ), Часть II ( 5.68 МБ ), Часть III ( 4.88 МБ ), Часть IV ( 6.09 МБ ), Часть V ( 6.33 МБ )

или слайд-шоу, рекомендую развернуть на весь экран.
Tags: Мои фото/Москва-ЦАО-до 20.12.2012
Subscribe

Posts from This Journal “Мои фото/Москва-ЦАО-до 20.12.2012” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments