AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

Москва пасхальная. Часть IV

Москва пасхальная
арх. Н. В. Карнеев, 1882

1. Бывший Доходный дом Расторгуевых, арх. Н. В. Карнеев, 1882
Бывший Доходный дом Расторгуевых, арх. Н. В. Карнеев, 1882

2. Белокаменные аллегорические скульптурные группы «Милосердие» и «Воспитание» на пилонах ворот Воспитательного дома. Скульптор Иван Витали. 1830-1835 гг. Эти декоративные композиции принадлежат к примечательным образцам позднего классицизма.
Воспитательный дом строился с 1764 до 1770 года. Он был создан по инициативе просветителя И.И. Бецкого. К Воспитетельному дому ведет липовая аллея, в начале котрой и находятся ворота, на пилонах которых и расположены эти две скульптуры, посвященные милосердию и воспитанию.
Воспитательный дом предназначался для детей, не имеющих своей семьи. К сожалению, нельзя сказать, что в нем царило милосердие, которое пропагандировалось скульптурой. Скорее, в нем царили «закон и порядок», которые поддерживались очень жесткими наказаниями, описание которых можно встретиться во многих книгах известных русских писателей.
Ворота к бывшему Воспитательному дому (скульптуры «Милосердие» и «Воспитание»)

3. Московский Университет МВД России
Соляной Двор

4. Комплекс доходных домов «Соляной Двор»
Комплекс доходных домов «Соляной Двор»

5. Дом у черта на куличках.
Славянская пл., 4 строение 2

6. Кулижки, название в XIV—XVII вв. местности в восточной части Белого города (в районе современной площади Варварские ворота, Славянской площади, Солянки и прилегающих переулков).
Славянская пл., 4 строение 2

7. В XIV в. — восточная окраина Москвы, через которую пролегала дорога на Владимир и Коломну. В 1380 через Кулишки прошла на Куликово поле русская рать.
Славянская пл., 4 строение 2

8. В честь воинов, павших в Куликовской битве, была заложена церковь Всех Святых на Кулишках (существующее здание — XVI—XVII вв.).
Устроена при вел. кн. Дмитрии Донском в память воинов, павших в Куликовской битве. Первая каменная постройка нач. XVI в., нынешнее здание рубежа XVI-XVII вв. с включением частей прежней церкви. Почти квадратный в плане бесстолпный одноглавый храм на высоком подклете. 4-х ярусная колокольня кон. XVII в. Приделы Николая Чудотворца и Пророка Наума (ныне не возобновлен). Закрыта в 1930. Реставрировалась в 1970-х. Возвращена РПЦ в кон. 1991 г.
Один из нескольких храмов Москвы, колокольня которого имеет незначительный, но заметный глазу наклон.
Площадь Варварские ворота
Здесь в 1534—1538 гг. была сооружена стена Китай-города и башня с воротами, которые по улице Варварка были названы Варварскими. В 20-х гг. XIX в. у Варварских ворот образовалась площадь, которая получила название пл. Варварские Ворота или просто Варварская (Варваринская). В 1924—1990 гг. — пл. Ногина — в память о советском деятеле Викторе Павловиче Ногине (1878—1924). В 1992 г. часть площади, примыкающая к памятнику Кириллу и Мефодию (создателям славянской письменности), получила название Славянская пл.
Справа - Дом металлургов, Международный союз металлургов.
Славянская площадь, Храм Всех Святых, что на Кулишках, справа «Дом металлургов»

9. Арка в бывшей гостинице "Боярский двор". 1901—1903, архитектор Ф. О. Шехтель.
Очень интересен интерьер проездной арки со стороны Никитникова пер., которая объединяет въезды во двор и подвальный этаж. Чрезвычайно выразительны короткие пузатые колонны с причудливыми «текучими» капителями в стилистике модерна, поддерживающие крестовые своды проездов. Сохранилась первоначальная столярка — оконные переплеты, двери.
Арки бывш. гостиницы «Боярский двор»

10. Федеральное государственное унитарное предприятие "Комбинат питания «Кремлёвский»" Управления делами Президента Российской Федерации
ФГУП «Комбинат питания Кремлёвский»

11. Церковь Троицы Живоначальной, что в Никитниках
Церковь Троицы Живоначальной, что в Никитниках

12. Построена в 1631-34 гг. на месте сгоревшего деревянного храма. Главный престол Св. Троицы; приделы: Николая Чудотворца (сев.), Никиты Мученика (южн.), Иоанна Богослова (под колокольней), Грузинской Божией Матери (в подклете).
Церковь Троицы Живоначальной, что в Никитниках

13. Закрыта не ранее 1929 г., с 1934 - филиал Гос. Исторического музея.
Церковь Троицы Живоначальной, что в Никитниках

14. В кон. 1990-х возобновлены богослужения в подклете храма.
Церковь Троицы Живоначальной, что в Никитниках

15. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе

16. Храм постр. в 1657—58 на Псковской горе (поселение псковичей, переселенных Вел. кн. Василием III в нач. XVI в.). В него была включена часть его предшественника — храма Покрова Пресвятой Богородицы (первое письм. упом. — 1462). Сильно пострадал во время нашествия наполеоновских войск в 1812.
Возобновлен в 1818, с зап. к нему пристр. вдвое большая трапезная, с сев. — паперть-гульбище и двухъярусная колокольня (все в псевдоготическом стиле, верхний ярус колокольни — в стиле ампир). Тип посадского храма XVII в. Четырехугольный в плане. Пятиглавый. На высоком подклете, сохранившемся от старого храма, с отдельными, перекрытыми сводами, помещениями (в них хранилось имущество горожан во время пожаров и бедствий). Фасады венчает многорядный карниз из профильного кирпича с кокошниками, глухими барабанами с луковичными главами. Окна алтарных выступов украшают наличники. Зал — двусветный с сомкнутым сводом. Роспись на стенах и сводах — XVII-XVIII вв.
Главный престол — Покрова Пресвятой Богородицы, приделы: Георгия Победоносца, великомученика (1818), юж. — сет. Петра, митрополита Московского (1837).
После 1917 закрыт. Находился в запустении. Использовался под склад, в 1979 передан Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры. В 1965—72 проведена внешняя реставрация.
В 1991 возвращен РПЦ. Богослужения совершаются с 1995.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе

17. Зарядье, исторический район Москвы
Исторический район в Москве в южной части Китай-города между улицей Варварка и Москвой-рекой. Название района происходит оттого, что он находился за несколькими рядами торговых лавок от Кремля. Торговые ряды тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы. С 1930-х годов Зарядье постепенно сносится. В 1934 году снесена стена Китай-города. В 1935 году в Зарядье планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома, а в 1947 году — одно из 8-ми высотных зданий. Его начали возводить, однако затем строительство прекратилось. В 1948-1950 годах при сносе района в нём прошли археологические раскопки. К концу 1950-х годов всё Зарядье, за исключением церквей на улице Разина (Варварке) и церкви Зачатия Анны, было снесено.
Бывшая гостиница «Россия»

18. В 1964-1967 годах на фундаменте начатого высотного здания была построена гостиница «Россия». В 2004 году «правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья». В ноябре 2004 года проведён конкурс на лучший проект застройки. В 2006-2007 годах была снесена гостиница «Россия».
Бывшая гостиница «Россия»

19. Музей "Палаты в Зарядье. Дом бояр Романовых"
Крыша келейного корпуса Знаменского монастыря

20. Палаты - единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых. С середины XVI в. она принадлежала боярину Никите Романовичу Юрьеву, затем его старшему сыну Федору Никитичу Романову, ставшему в последствии патриархом Московским и всея Руси. По преданию, на этой усадьбе 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов, ставший Родоначальником новой царственной династии.
Крыша келейного корпуса Знаменского монастыря

21. В 1633 г. Михаил Федорович жалует эту усадьбу Знаменскому монастырю, который неоднократно перестраивал здания старинной романовской усадьбы, но несмотря на это дом Романовых и поныне не утратил своей значимости как памятник русской гражданской архитектуры XV-ХVII вв.
В середине ХIХ в. по высочайшему повелению императора Александра в палатах открылся один из первых музеев Москвы - "Дом бояр Романовых".
В настоящее время внутреннее убранство Палат знакомит с патриархальным боярским бытом конца ХVII в. По традиции Палаты разделены на мужскую и женскую половины. На первом этаже - мужской половине - представлены интерьеры: "Столовая палата", "Кабинет боярина", "Библиотека", "Комната старших сыновей". На втором этаже - женской половине - "Сени", "Комната боярыни", "Светлица". В подвалах представлены кладовые. Интерьеры древних Палат передают своеобразие русской жизни и культуры ХVII в. В экспозиции демонстрируются подлиные шедевры прикладного искусства из фондов Государственного Исторического музея.
Представление об усадьбе и Москве ХII - ХVII вв. значительно дополняют материалы первого в Москве подземного археологического музея, где представлена гончарная мастерская конца ХV - начала ХVII вв., найденная во время археологических раскопок 198З-1991 гг.
Крыша келейного корпуса Знаменского монастыря

Москва пасхальная. Часть I ( 5.98 МБ ), Часть II ( 5.68 МБ ), Часть III ( 4.88 МБ ), Часть IV ( 6.09 МБ ), Часть V ( 6.33 МБ )

или слайд-шоу, рекомендую развернуть на весь экран.
Tags: Мои фото/Москва-ЦАО-до 20.12.2012
Subscribe

Posts from This Journal “Мои фото/Москва-ЦАО-до 20.12.2012” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments