AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

  • Music:

бедные..

РИА Новости
деньгиКлуб миллиардеров Forbes потерял за год почти половину состояния

04:58
 
12/03/2009
 
Совокупный капитал, которым владеют миллиардеры из списка Forbes, сократился до 2,4 триллиона долларов с 4,4 триллиона долларов. Почти на треть сократился и его состав - сейчас в рейтинге фигурируют 793 миллиардера против 1,125 тысячи человек в прошлом году.



Клуб миллиардеров, по версии журнала Forbes, потерял за последний год из-за мирового финансового кризиса почти половину своего состояния - совокупный капитал, которым владеют миллиардеры из списка Forbes, сократился до 2,4 триллиона долларов с 4,4 триллиона долларов.

Почти на треть сократился и его состав - сейчас в рейтинге фигурируют 793 миллиардера против 1,125 тысячи человек в прошлом, самом благополучном для капитала году.

Клуб богатейших людей планеты покинули 373 человека, однако в списке есть и новые имена - 38 новых персоналий обрели миллиардное состояние в это непростое время.

Кошелек среднего миллиардера "похудел" на 23% за год и теперь "весит" 3 миллиарда долларов.

Самый популярный в мире ежегодный рейтинг обнародован в среду вечером.

Гейтс вернул титул самого богатого человека в мире

Титул самого богатого человека в мире по версии журнала Forbes получил основатель и владелец компании Microsoft Билл Гейтс, состояние которого оценено в 40 миллиардов долларов.

Хотя Гейтс и вернул себе пальму первенства, но из-за мирового кризиса он за год потерял 18 миллиардов долларов. Его главный конкурент - прошлогодний богатейший человек мира культовый инвестор Уоррен Баффет лишился за год около 25 миллиардов долларов и занял второе место в рейтинге с 37 миллиардами долларов.

До 2008 года Гейтс в течение 13 лет удерживал мировое первенство среди мировых капиталистов. В прошлом году он отошел от активного управления компанией и сосредоточил свои усилия на благотворительности.

На третьей строчке разместился мексиканский магнат Карлос Слим - его состояние сократилось до 35 миллиардов долларов.

Москва больше не столица миллиардеров

Москва уступила Нью-Йорку титул мировой столицы миллиардеров, завоеванный в 2008 году на пике сырьевых цен.

"Двенадцать месяцев назад Москва перехватила у Нью-Йорка титул мировой столицы миллиардеров с численностью 74 магната при 71 в Нью-Йорке. Сегодня их 27 в Москве и 55 в Нью-Йорке", - отмечает Forbes.

США, несмотря на кризис, вернули себе имидж самой богатой в мире страны - 44% из 2,4 триллиона долларов, которыми владеет "клуб миллиардеров", принадлежат американцам.

Самый дорогой жених России

Михаил Прохоров стал самым богатым россиянином по версии журнала Forbes - его состояние оценивается в 9,5 миллиарда долларов. В списке самых богатых людей мира Прохоров занял 40-е место.

Титул достался россиянину нелегкой ценой - за минувший год 43-летний бизнесмен потерял 51% своего капитала.

Forbes отмечает, что самый большой российский богач - холостяк, увлекается кик-боксингом.

В "тройку" самых богатых россиян также вошли Роман Абрамович с капиталом в 8,5 миллиарда долларов и Вагит Алекперов, состояние которого составляет, по оценкам издания, 7,8 миллиарда долларов.

Олег Дерипаска, который был богатейшим россиянином в прошлом году, по данным Forbes сумел сохранить лишь 3,5 миллиарда долларов из 28 миллиардов долларов в марте прошлого года, и переместился из первой десятки рейтинга на 164 место.

В России стало на 55 миллиардеров меньше

В России за год число миллиардеров сократилось с 87 в марте 2008 года до 32 в новом списке богатейших людей планеты.

По меньшей мере 40 экс-миллиардеров управляли бизнесом на рынке недвижимости и строительства.

"Сейчас, когда пузырь в этих секторах лопнул, также как в сырьевом и банковском бизнесе, Россия имеет на 55 миллиардеров меньше", - констатирует Forbes.

Среди тех россиян, кто оказался за порогом клуба миллиардеров, в частности - Дмитрий Пумпянский, потерявший за год 5,1 миллиарда долларов, Елена Батурина - утратившая 3,3 миллиарда долларов, Василий Анисимов, лишившийся 3,2 миллиарда долларов, Рубен Ваданян - потерявший 1,1 миллиарда долларов, Александр Лебедев с годовыми потерями в 2,5 миллиарда долларов.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Индийский промышленный магнат Анил Амбани больше остальных миллиардеров из списка Forbes потерял на волне мирового финансового кризиса.

Волна кризиса "смыла" у него 32 миллиарда долларов, или 76% всего его состояния. Примечательно, что в рейтинге журнала за минувший год Амбани фигурировал как бизнесмен, получивший самую большую в мире годовую прибыль.

Все вместе прошлогодние миллиардеры потеряли за 12 месяцев 2 триллиона долларов.

Еще недавно самый молодой миллиардер в мире, ворвавшийся в прошлом году в этот рейтинг, - основатель проекта Facebook Марк Зукерберг - утратил почти половину своего состояния, составлявшего в прошлом году 1,6 миллиарда, и стал "просто мультимиллионером".

Однако финансовый кризис показал, что в деловом сообществе были и лидеры, сумевшие приумножить свой капитал. Самым преуспевшим миллиардером назван мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который за год пополнил личный бюджет на 4,5 миллиарда долларов, доведя его до 16 миллиардов долларов.
Tags: Мир сходит с катушек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments