AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

Электротовары XXI века

В немецком городе Ганновере открылась крупнейшая в Европе выставка информационных технологий CeBIT`99. Более семи тысяч компаний из 63 стран представили электронные устройства, технологии и концепции, с которыми человечество вступит в XXI век.
В эти дни в Ганновере, где проживают всего 600 тыс. человек, прямо-таки вавилонское столпотворение. Население города фактически удвоилось: по прогнозам организаторов выставки, CeBIT посетят около 700 тыс. человек. Они готовы разместиться даже в Гамбурге, в 150 км к северу от Ганновера, и терпеть колоссальные автомобильные пробки ради того, чтобы посмотреть, куда движется мировая индустрия информационных технологий и что она может предложить потребителю уже сегодня.
Конечно, далеко не все новинки, представленные на CeBIT, попадут на рынок. Однако они позволяют судить об общих тенденциях. Мобильные телекоммуникационные устройства, беспроводный Интернет и связанные с ним услуги — вот главная тема нынешнего CeBIT. "Умные" сотовые телефоны, которые становятся все более похожими на персональные компьютеры, и наоборот. Пока неизвестно, какой вариант беспроводного Интернета предпочтут потребители. Конкурентная борьба за новый рынок в самом разгаре, и лидеры мировой информационной индустрии используют CeBIT для того, чтобы заявить о своих претензиях на него. Но в том, что все информационные технологии движутся именно в этом направлении, сомнений нет.
Так, компания Microsoft заявила, что в этом году на рынке появятся телефоны с доступом в Интернет, работающие под управлением ее операционной системы Windows CE. Под маркой Hermes их выпустят Matra-Nortel, Panasonic, Philips и Daewoo. Эти телефоны с интерактивным дисплеем и клавиатурой будут стоить от $300 до $500.
Конкуренты — компания Sun Microsystems и консорциум Symbian в составе фирм Psion, Nokia, Ericsson и Motorola — тут же объявили о том, что разрабатываемые ими карманные беспроводные Интернет-устройства будут работать на базе технологии Java.
Ericsson уже демонстрирует посетителям CeBIT сотовый телефон с доступом в Интернет (так называемый вэбфон) — модель R380. С его помощью можно проверять наличие электронной почты, входить в Интернет, получать и отправлять факсы. Однако на рынке эта модель появится только в конце года, а Nokia уже во втором квартале готова предложить покупателям аналогичную модель — "медиафон" Nokia 7110. Чуть отстала Motorola: она обещает оснастить все свои цифровые сотовые телефоны функцией доступа в Интернет лишь в следующем году.
Для чего вообще нужны вэбфоны? Ответ на этот вопрос дают Nokia и IBM: они уже разработали систему заказа авиабилетов с помощью сотового телефона, имеющего доступ в Интернет. Допустим, вы едете в аэропорт, автомобиль попадает в безнадежную пробку, и вы вдруг понимаете, что самолет улетит без вас. Теперь вы можете поменять билет на другой рейс не покидая машины, используя только сотовый телефон. Новую услугу будет внедрять крупнейшая в мире компания по бронированию авиабилетов SABRE. Во втором квартале начнется тестирование системы, а заработает она в конце 1999 года.
Весьма полезную технологию представила американская фирма Lucent Technologies. Ее программный пакет Online Communications Center позволяет пользователям Интернет отвечать на телефонные звонки, не выходя из сети (до сих пор по телефонной линии передавались либо данные, либо звонки). С помощью технологии Lucent можно переводить звонки на другой номер или включать предварительно записанное сообщение, оставаясь в Интернете. По планам Lucent Technologies, этот пакет появится на рынке во втором квартале.
Японский сотовый оператор NTT/DOCOMO демонстрирует посетителям CeBIT мобильный видеотелефон. Хотя внешне "трубка" мало чем отличается от обычного сотового телефона (ее вес — 95 г), в нее интегрирована миниатюрная видеокамера. На жидкокристаллическом экране появляется изображение собеседника — четкая цветная картинка, меняющаяся, правда, с некоторой задержкой. Ясно, что это продукт XXI века, вот и на рынке он появится не раньше 2001 года.
Не забыты и автомобили. Разработанный компанией ART интерфейс позволяет водителю управлять автомобильной аудиосистемой, кондиционером, системой навигации с помощью голосовых команд. Испытания "смарткара" — "умного автомобиля" — начнутся в конце марта.
Еще две популярные темы выставки — электронная коммерция (бизнес и торговля через Интернет) и компьютерная проблема 2000 года. Европа пока что отстает от США в развитии электронной коммерции, однако эта диспропорция быстро выравнивается. По некоторым оценкам, в 2002 году оборот электронной коммерции в Европе достигнет $223 млрд (в 1998 году — всего $6 млрд). Нужно быть готовым к такому повороту событий, поэтому, например, компания Deutsche Telekom представила на выставке свой электронный супермаркет (www.shopping.t-online.de) и систему безопасных платежей через Интернет с помощью кредитных карт. Технологии для торговли в Интернет демонстрируют также SAP, IBM, Intel и другие фирмы. Но прежде необходимо благополучно встретить 2000 год, иначе "компьютерный жук тысячелетия" положит конец любому бизнесу.
Газета «Коммерсантъ» № 45(1689) от 20.03.1999
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments