AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

Лужков подарил Глазунову музей

музей Глазунову

Юрий Лужков подписал постановление о создании в Москве картинной галереи Ильи Глазунова. Илья Глазунов станет вторым после Александра Шилова художником, которого московская мэрия удостоила прижизненного персонального музея.
После того как два года назад в Москве появился музей Александра Шилова, все гадали, кто же будет следующим избранником мэрии — Шемякин, Церетели? Глазунов! Трудно отрицать, что Илья Глазунов любим народными массами. А московская мэрия любит художников, которых любит простой народ,— в этом их вкусы совпадают.
Чем же его творчество так привлекательно для народа? Раньше, то есть в советские времена, Глазуновым восхищались те, кому в эпоху многонационального государства не хватало "русскости". А у Глазунова она имелась в изобилии — березки, князья-страстотерпцы, огромные "иконные" глаза героев, порушенные церкви и торжествующие татары. Народу было лестно видеть себя страдающим, и не по своей вине.
Православно-самодержавное фрондерство Глазунов искупал перед властями художественными репортажами из "горячих точек": его серии "Чили", "Никарагуа" и др. в 70-е годы широко тиражировались в журналах. С наступлением перестройки из фрондера он превратился в главного певца "национальной идеи". Его огромное полотно "Мистерия ХХ века", густо населенное героями российской истории, стало предметом обсуждения на интеллигентских кухнях наравне с подшивками коротичевского "Огонька". Глазунов даже стал прототипом главного героя повести "Имитатор" Сергея Есина. Искусствоведы же о нем не писали и не пишут.
Газета «Коммерсантъ» № 61(1705) от 13.04.1999


музей Глазунову
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments