AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

Герои нашего времени

Золотая Звезда

65 лет назад, 20 апреля 1934 года, ЦИК постановил присвоить звания Героя Советского Союза семи летчикам, которые спасли экипаж затонувшего парохода "Челюскин". Они стали первыми Героями Страны Советов.
Вряд ли кто-то теперь сможет узнать, кто именно придумал звание Героя Советского Союза,— не осталось не только свидетелей, но и каких-либо документов. На сегодняшний день существует только постановление ЦИК, подписанное Калининым и Енукидзе, об учреждении нового звания. Первыми Героями страны 20 апреля 1934 года стали семь легендарных летчиков: Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Маврикий Слепнев и Василий Молоков, спасшие со льдины экипаж "Челюскина".
В Кремле первых Героев Советского Союза наградили особыми грамотами ЦИК СССР за "коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига". Золотую Звезду не дали никому, поскольку эта медаль появилась только через пять лет после учреждения звания. В 1936 году решили, что Героям Советского Союза нужно вручать высшую награду СССР — орден Ленина. Золотую Звезду номер один в 1939 году получил Анатолий Ляпидевский за подвиг, который совершил пять лет назад, спасая челюскинцев.
Самыми героическими профессиями, представители которых чаще других удостаивались звания Героя Советского Союза, были летчики, совершавшие дальние перелеты; научные работники, исследовавшие Арктику, и военные, которые проявляли доблесть у озера Хасан, на Халхин-Голе, в Испании и Китае. Массовые награждения начались во время Великой Отечественной войны.
Чтобы страна знала своих героев в лицо, фамилии их было решено публиковать в "Правде". Но всех удостоенных высшей награды СССР, а их 12 748 человек, страна не знает до сих пор. Поскольку были и так называемые закрытые наградные постановления ЦИК, и указы ЦК, которые нигде не печатались. Речь в этом случае шла о героях, которые совершали подвиги в обстановке полной секретности.
Самыми известными и самыми популярными героями последних десятилетий были, конечно, летчики-космонавты.
Герои Советского Союза автоматически получают социальные льготы — по оплате коммунальных услуг, на лечение и лекарства, размер их пенсии выше обычной в полтора раза и т. д. Все эти льготы сохраняются до сих пор.
Трижды Героями Советского Союза стали Семен Буденный, Георгий Жуков, Иван Кожедуб, Александр Покрышкин. Четырежды — Леонид Брежнев и Георгий Жуков.

Ранение при награждении
Герой Советского Союза Сергей Романовцев свою Золотую Звезду получил в 1944 году из рук Василия Чуйкова.
Это было в марте 1944 года, юго-западнее Кривого Рога, у реки Ингулец. Сергей Романовцев был сержантом, командовал пулеметным расчетом. После удачного завершения одной из боевых операций была прорвана немецкая оборона. Полк атаковал немцев. Тут из засады вышли немецкие танки и самоходки. Наших солдат начали расстреливать из пулеметов. Полк Романовцева в панике бежит с поля боя. Тогда Романовцев без приказа вместе со своим расчетом установил пулемет на кургане и расстрелял немецкую пехоту. За пулеметный бой командование представило его к награде.
Романовцева вызвали в штаб. "Меня пригласил к себе Чуйков,— рассказывает Сергей Дмитриевич,— чтобы наградить Звездой. Ну, думаю, сейчас обмоем — и его, Чуйкова, и меня одним приказом Героями сделали. Пока я ожидал его приема, он с кем-то разговаривал по телефону, его лицо было красным. Его кто-то распекал. Он был чем-то очень расстроен. Положил трубку, а потом мне говорит: 'Ты знаешь, здесь нас Геббельс утопил в чернилах'. Это значит, что нашу армию сильно побили немцы на днестровских плацдармах. Я стою перед ним навытяжку. 'Нам нужно где-то здесь выплыть'. Только сказал он это, и — раз, ткнул меня с силой в левую часть груди перочинным ножиком. Хотел дырку в гимнастерке пробить для Звезды Героя, а получилось — кровь потекла. Чуйков меня спрашивает: 'Отчего тут кровь-то у тебя?' — 'Не знаю, вы, наверное, что-то неосторожно сделали'.— 'Давай, медсестру зови'. Рану обработали, Чуйков Золотую Звезду приколол мне на гимнастерку. А потом сказал мне: 'Банкет за мной'. Банкетом он шутя назвал скромный обед, которым тут же меня и накормил. За обедом разговаривали уже о предстоящей боевой операции. Весь год, до самого Берлина, так я звездочку и проносил на груди. А теперь редко надеваю".

Больше всего Героев России оказалось в Чечне
Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков — научный сотрудник ЦНИИ ВМФ. Он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 м.
Теперь за подвиги присваивается звание Героя Российской Федерации. Первым Героем России стал в 1993 году летчик-космонавт Сергей Крикалев, который получил Звезду за свой второй полет на орбитальную станцию "Мир", который длился более года.
За семь лет в стране присвоено 293 звания Героя, из них почти половина — за боевые действия в Чечне...
Владимир Чабанов стал Героем Российской Федерации в июне 1995-го за взятие Грозного.
В январе 95-го роте Чабанова дали приказ взять самое высокое в Грозном 12-этажное здание — недостроенную гостиницу. Оно находилось как раз напротив Белого дома — дворца президента. Штурмовая группа во главе с Чабановым взяла этот дом ночью, практически без стрельбы. А с утра, как положено, встретили боевиков, которые пытались туда вернуться, плотным автоматным огнем. После этого в течение трех часов они отразили восемь атак. Российские снайперы контролировали ситуацию на верхних этажах. Основная часть людей держала первый этаж. В итоге один подъезд контролировали боевики, другой — российский штурмовой отряд.
Боевики были в непосредственной близости от отряда Чабанова. Утро в этом здании начиналось с того, что боевики желали россиянам "доборого дня" и забрасывали гранатами. Российские солдаты не оставались в долгу.
Командующий приказал Владимиру Чабанову встретиться с руководителем боевиков. Им оказался бывший подполковник советских войск Иса Аюбов. Владимир Чабанов рассказывает: "Говорю Аюбову: 'Наше командование хочет встретиться с Масхадовым'. Он в ответ: 'Нет проблем'".
Владимира Чабанова привели в президентский дворец. Он передал просьбу командования о встрече. Встреча состоялась на следующий день — командующий войсками Бабичев договорился с Масхадовым о первом двухдневном перемирии. Воюющие стороны вывезли убитых с площадей Грозного, подобрали раненых.
"О присвоении мне звания Героя Российской Федерации,— рассказывает Владимир Чабанов,— я узнал, когда в очередной раз приехал во Владикавказ. Сходил с женой в город, возвращаемся на территорию воинской части, а тут ребята толпой навстречу летят. Оказывается в этот день указ о моем награждении опубликовали в 'Красной Звезде'. Так и узнал. Вечером мы с женой купили шампанское, которое мы с моими друзьями-офицерами выпили за мое звание".
...Из 13 065 Героев Советского Союза и Героев России сегодня в живых осталось только 1946.
Газета «Коммерсантъ» № 66(1710) от 20.04.1999 г.

Золотая Звезда
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment