AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

Москва пасхальная. Часть V

Москва пасхальная
Собор Иконы Божией Матери "Знамение"

1. Крыша келейного корпуса Знаменского монастыря, Собор Иконы Божией Матери «Знамение»
Крыша келейного корпуса Знаменского монастыря, Собор Иконы Божией Матери «Знамение»

2. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович Романов основал Знаменский монастырь в 1629-30 гг. на месте своей бывшей родовой усадьбы.
Крыша келейного корпуса Знаменского монастыря, Собор Иконы Божией Матери «Знамение»

3. Собор иконы Божией Матери "Знамение" являлся центром монастырского ансамбля. Престолы верхнего храма - иконы Божией Матери "Знамение", придел - прп. Михаила Малеина; нижнего храма - прп. Сергия Радонежского, придел свт. Николая.
Собор Иконы Божией Матери «Знамение»

4. Строительство начали в 1679 г. Строили собор по заказу И.М. Милославского крепостной из Костромского уезда Федор Григорьев и "боярина князя Голицына крестьянин" Григорий Анисимов "с товарищи". В 1683 г. Милославский умер, не закончив строительство собора. Закончили его в 1684 г. По указу царя строительство "сметил" боярин Василий Федорович Одоевский.
Пятиглавый кубовидный собор с высокой шатровой колокольней, галереями и лестницами был поставлен на склоне горы на фундаменте из дубовых свай.
В нижнем ярусе собора размещалась теплая зимняя церковь Афанасия Афонского и обширная трапезная. С севера примыкала "поварня с хлебодарней", с северо-запада - помещение, сдавемое внаем. Во втором этаже - летняя холодная церковь Богородицы Знамения с галереями - папертями с западной и северной сторон и ризницей.
Колокольня была с юго-запада, каменная лестница - с северо- запада.
Колокольня и лестница разобраны в конце XVIII в. Многочисленные пожары и возобновления после них привели к большим изменениям в облике собора. Прекрасные росписи в интерьере производились в 1740 г. и в 1782-83 гг.
В 1929 г. монастырь был закрыт и приспособлен под жилье.
При реставрации 1967 г. за основу был взят образ собора, сложившийся к 1684 г. В здании был открыт лекционный зал.
Нижний храм был освящен в октябре 1992 г. Храм входит в состав Патриаршего подворья в Китай-городе.
Собор Иконы Божией Матери «Знамение»

5. Знаменский мужской монастырь
Бывшая гостиница «Россия»

6. Устроен в 1631 г. на месте двора, принадлежавшего Романовым, при существовавшей Знаменской церкви. Закрыт после революции, ныне частично возвращен РПЦ.
Келейный корпус Знаменского монастыря

7. Единственный храм - Собор Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском монастыре строился с 1679 г., освящен 27 июля 1684 г.; причем прежняя Знаменская церковь переименована в Благовещенскую. Главный престол вверху с сев. приделом Михаила Малеина (1910). Нижняя церковь Преподобного Сергия с сев. приделом Николая Чудотворца. Колокольня построена в 1784-1789 гг. на основе бывш. церкви св. Иакова. Закрыт не ранее 1929, нижний храм освящен вновь в 1992.
Колокольня и келейный корпус Знаменского монастыря

8. Храм Максима Блаженного (Максима Исповедника) на Варварке
Храм Максима Блаженного (Максима Исповедника) на Варварке

9. Храм построен в 1698—99 гг., включил в себя часть одноименного храма 1568 г., к-рый был coop. вместо деревянного во имя свв. Бориса и Глеба (вторая пол. XIV в., в 1434 в нём похоронен московский юродивый св. Максим Блаженный, во имя к-рого был устр. престол, и храм получил второе наименование). Главный престол — св. Максима Блаженного, с юга (справа) придел преп. Максима Исповедника (видного деятеля церкви VI—VII вв.). После пожара 1737 г. капитально обновлялся в стиле барокко. В 1827—29 вместо прежней, разобранной звонницы, постр. новую, двухъярусную колокольню (верхний — звонница, нижний — вход в храм) в стиле ампир.
Бесстолпный, прямоугольный в плане, двусветный, со световым барабаном и луковичной главой над центральным престолом и главкой над сводчатой, одностолпной трапезной. Трехапсидный нижний этаж (высокий подклет) в XVII—XVIII вв. служил местом хранения имущества горожан во время пожаров и бедствий. Фасад с широкими оконными проемами и ложными окнами. Центральный престол со сомкнутым сводом. Юж. придел объединен с трапезной. В храме и трапезной сохранились фрагменты росписи XVIII—XIX вв. и две белокаменные закладные доски. Внутренние оконные откосы со скошенными наверху углами — прием, редко встречающийся в русской архитектуре XVII-XVIII вв. Колокольня состоит из двух убывающих кверху ярусов с куполом, завершенным шпилем.
В конце 1920-х годов регентом храма был монах Платон (Извеков, в 1971—90 гг. — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен).
В 1930-х гг. закрыт. Подвергся разорению. Был обезглавлен. В 1965—69 гг. реставрировался. С 1970 — в ведении Всероссийского общества охраны природы.
В 1991 году возвращен верующим. Богослужения возобновились после 1994 г.
Храм Максима Блаженного (Максима Исповедника) на Варварке

10. Старый Английский двор
Старый Английский двор

11. Здание Старого Английского двора - одно из древнейших гражданских сооружений в Москве.
Старый Английский двор

12. Белокаменные палаты появились здесь в XV - начале XVI веков и в то время принадлежали купцу И. Бобрищеву. Установив в 1552 году торговые отношения с Англией, царь Иван Грозный пожаловал палаты английским купцам. А через сто лет, по указу царя Алексея Михайловича, возмущенного казнью английского короля Карла 1 во время Английской революции, купцы покинули Россию. В начале XVIII века Петр 1 открыл здесь Цифирную (математическую) школу.
Старый Английский двор

13. Потом здание неоднократно перестраивалось, полностью потеряв свой первоначальный облик, но в XX веке его восстановил архитектор П.Д. Барановский.
Старый Английский двор

14. непередаваемый аромат и благоухание стояло вокруг, так не хотелось куда-то еще идти.. даже не верилось, что через дорогу красная площадь..
Москва пасхальная

15. Церковь Варвары Великомученицы на Варварке, давшая название одной из старейших улиц Москвы, была построена на этом месте в 1514 году зодчим Алевизом Новым по заказу богатых «сурожан» – купцов, выходцев из Судака (тогда называвшегося Сурож). В летописи место постройки обозначено «за торгом, против Панского двора». Эта церковь вскоре после постройки приобрела в Москве большую популярность. По ней в XVI веке была названа не только улица, но и угловая башня Китай-Города – Варваринская. Варварка до XVI века называлась Всехсвятской улицей, по церкви Всех Святых на Кулишках.
Внешний вид белокаменного алевизовского храма можно только представлять по старинным генеральным планам. Церковь Варвары была квадратной в плане, с выступающими с четырех сторон полукружиями, может быть, сходная с церковью Петра Митрополита в Высокопетровском монастыре.
В 1795 году московский митрополит Платон приказал разобрать старинное здание церкви, которая к тому времени еще была «вся в твердости, утварью предовольная», из соображений ее несоответствия общему облику места.
Новый храм строился с 1796 по 1804 гг. по проекту Родиона Казакова на старом алевизовском фундаменте. Основной его объем – крестообразный в плане, с портиками, фронтоны которых опираются на коринфские колонны. Внутри церковь очень светлая – за счет двух ярусов окон и подкупольного барабана со световыми окошками. Это прекрасная представительница зрелого московского классицизма – сдержанный внешний декор с четкими линиями всего основного объема, широкий круглый купол с небольшой главкой.
Колокольня храма – не очень высокая, завершается небольшой полусферой с крестом; верхний ярус звона с широкими арочными проемами, обрамленными пилястрами с коринфскими капителями и фронтонами. Второй ярус был сломан после 1917 года и восстановлен в 1967 году при реставрации (под руководством архитектора Г.А.Макарова).
Внутри церкви сохранились росписи XIX века и хоры-ложа в западной части.
Как было со многими храмами, и в Варваринской церкви в советское время находился склад; позже ее передали под конторские учреждения; к 1980г. в ней помещался Совет московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). С 1991г. она снова передана верующим.
Храм Варвары Великомученицы на Варварке

16. Собор Василия Блаженного (Покрова на Рву)
Покровский собор (храм Василия Блаженного)

17. Выдающийся памятник русского зодчества. Построен Бармой и Постником при царе Иване Грозном в 1555-1561 гг. в память покорения Казани (1552) на месте временной деревянной церкви. Верхние престолы: Покрова Богородицы (центр.), Св. Троицы (вост.), Входа в Иерусалим (зап.), Григория Армянского (сев.-зап.), Александра Свирского (юго-вост.), Варлаама Хутынского (юго-зап.), Иоанна Милостивого (бывш. Иоанна, Павла и Александра Константинопольских) (сев.-вост.), Николая Чудотворца Великорецкого (юж.), Адриана и Наталии (бывш. Киприана и Иустины) (сев.). Внизу - церковь Василия Блаженного (1588) с приделом Иоанна Блаженного (бывшем Риз Положения, затем Рождества Богородицы, нынешнее имя с 1916). Собор закрыт в 1929. Филиал Исторического музея, богослужения с 1990. В 30-х годах прошлого века был подготовлен к сносу т.к. мешал парадам. Спасен от уничтожения выдающимся архитектором-реставратором П.И. Барановским (1892—1984).
Покровский собор (храм Василия Блаженного)

18. Лобное место - круглый каменный помост. Построено из кирпича, по-видимому, в 30-х гг. 16 в.; впервые упомянуто в летописи в 1549. Служило своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний (церковных служб и т. п.). Близ Л. м. на бревенчатых помостах иногда совершались казни.
Красная площадь, Никольская башня, Угловая Арсенальная башня, Исторический музей, Воскресенские ворота с Часовней Иконы Божией Матери Иверская

19. Красная площадь
Красная Площадь, Покровский собор, Спасская башня, Сенат

20. Здесь проходят парады.
Красная Площадь, Покровский собор, Спасская башня, Сенат

21. Собор Иконы Божией Матери Казанская на Красной площади
Возведен в 1636 вблизи места сгоревшей Казанской деревянной церкви постройки 1632 г. Придел Аверкия Иерапольского (1637). Храм-памятник победы над поляками. Утратил древний вид к концу XIX в. Реставрировался в 1925-33. Закрыт в 1930, снесен в 1936, фундамент сохранился. Восстановлен в древних формах с элементами реконструкции в 1990-93.
В советское время на этом месте находился общественный туалет.
Собор Казанской Иконы Божией Матери на Красной площади

22. Памятник маршалу Жукову Георгию Константиновичу. установлен 9 мая 1995 года.
Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову, Манежная площадь

23. Гостиница "Метрополь"
Гостиница «Метрополь»

24. К работе над проектом гостиницы "Метрополь" были привлечены художники К.Коровин, М.Врубель. Легенда гласит, что именно в центральном ресторане "Метрополя" Сергей Есенин объяснился в любви Айседоре Дункан. В этом зале познакомились М. Ростропович и Г. Вишневская, снимались сцены для американского фильма "Доктор Живаго".
Гостиница «Метрополь»

25. и заканчиваем такую вот праздничную "прогулочку" по старым, святым, и не только, местам, любимым видом с балкончика :-)
Останкино

Москва пасхальная. Часть I ( 5.98 МБ ), Часть II ( 5.68 МБ ), Часть III ( 4.88 МБ ), Часть IV ( 6.09 МБ ), Часть V ( 6.33 МБ )

или слайд-шоу, рекомендую развернуть на весь экран.
Tags: Мои фото/Москва-ЦАО-до 20.12.2012
Subscribe

Posts from This Journal “Мои фото/Москва-ЦАО-до 20.12.2012” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments