AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

Пусть Луна ему будет пухом

Американский астроном Юджин Шумейкер

Американский астроном Юджин Шумейкер всю жизнь мечтал побывать на Луне. Увы, астронавтом стать ему не удалось. Сегодня желание ученого может исполниться. Посмертно.
Юджин Шумейкер был крупнейшим специалистом по кратерам на поверхности планет Солнечной системы, астероидам и столкновениям звездных тел. Он окончил университет с дипломом геолога, после чего подал заявку на вступление в отряд астронавтов. Ему отказали по медицинским показаниям. Тем не менее Шумейкеру удалось принять участие в лунных программах кораблей "Аполлон": он читал астронавтам лекции о лунных кратерах.
Вместе со своей женой он открыл 20 новых комет и около 800 астероидов. Одно из главных достижений его жизни — открытие в соавторстве кометы Шумейкера-Леви-9, которая столкнулась с Юпитером 16 июля 1994 года. Известный ученый трагически погиб в 1997 году в автокатастрофе в Австралии — туда он приехал, чтобы изучить место падения крупного метеорита. Незадолго до смерти он сказал: "Больше всего в жизни я жалею, что не был на Луне".
Согласно завещанию ученого, его тело было кремировано, а пепел помещен в специальную капсулу, формой напоминающую снаряд, которая должна быть оставлена на поверхности Луны. Капсулу изготовила знаменитая компания Celestis Inc., которая специализируется на похоронах в открытом космосе. Усилиями этой компании на околоземной орбите к настоящему времени оказались останки 55 человек, в том числе идеолога психоделической революции 60-х годов Тимоти Лири. На поверхности капсулы с прахом Шумейкера выгравирована эпитафия, текст которой написала Кэролайн Порко, работавшая вместе с Шумейкером над программой космических кораблей Voyager.
Сегодня, если все пойдет по плану, капсула с прахом ученого будет сброшена на Южный полюс Луны с обращающегося на лунной орбите космического корабля Lunar Prospector. Он станет первым человеком, похороненным на другом звездном теле.
Газета «Коммерсантъ» № 135 (1779) от 31.07.1999 г.


Американский астроном Юджин Шумейкер
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments