AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

  • Music:

Конкурс «Морские обитатели»

наконец-то получилось выставить снимок на конкурс «Морские обитатели», так что попрошу уважаемых друзей проголосовать здесь - http://fotki.yandex.ru/users/aramis-7/view/64382/

Групер

Групер после неудачной охоты, когда жертве удавалось спрятаться в щели между кораллами, отправлялся на поиски мурены. Повстречав ее, он останавливался и подавал ей своеобразный сигнал: несколько раз очень быстро потряхивал головой (3-6 кивков в секунду), приподнимая при этом мягкую оторочку спинного плавника. Мурена могла проигнорировать призыв, но все же в 58% случаев мурены в ответ вылезали из укрытия и отправлялись с групером на охоту. Это тем более удивительно, что днем мурены на редкость флегматичны. Если по дороге мурена снова находила подходящую щель и пряталась там, групер снова звал ее потряхиванием головы.
И вот пара охотников доплывает до укрытия, где, как известно груперу, спряталась рыбка. Групер останавливается и машет головой и плавниками, показывая компаньону заветное место. А затем сценарий может развиваться двумя способами. В одних случаях мурена ловила рыбку в укрытии и проглатывала ее. В других случаях действия мурены приводили к тому, что рыбка пыталась выплыть из укрытия и попадала в пасть к груперу. И он тоже проглатывал добычу целиком.
Мало того, груперы ведь «нанимают» не своих родичей, а существо другого вида, то есть должны уметь контактировать и с чужаками. И еще они должны понять, что из многочисленных коралловых рыб в помощники годятся только мурены или на худой конец губаны. Для этого нужно хорошо ориентироваться в обстановке и адекватно реагировать на текущую ситуацию. Как видно, давно пора отказаться от градаций разумности от низших к высшим: поведение «низших» рыб тоже может выглядеть вполне разумно.
Рыбы-груперы зовут на охоту мурен в качестве помощников


Групер

Зоопарк 2009. ( 3.99 МБ ), Террариум 2009. ( 7.29 МБ ), Экзотариум 2009. Часть I. ( 11.41 МБ ), Экзотариум 2009. Часть II. ( 11.96 МБ ), Белые медведи 2009. ( 4.64 МБ ), Жирафы и зебры 2009. ( 3.63 МБ ), Инсектопия 2009. ( 3.47 МБ ), Обезьяны 2009. ( 3.88 МБ )

или слайд-шоу Обезьяны 2009, Зоопарк 2009, Террариум 2009, Экзотариум 2009, Белые медведи 2009, Жирафы и зебры 2009, Инсектопия 2009, рекомендую развернуть на весь экран
Tags: Между строк, Мои фото/Зоопарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments