AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

"Черная колонна" вошла в Дагестан

Дагестан

Вчера произошел самый кровопролитный бой за всю войну в Дагестане. Российские войска пытались штурмом взять высокогорное село Тандо, но бандиты отбили атаку. Восемь солдат убиты, еще двадцать ранены. Теперь командование перебрасывает в Дагестан новые подразделения. Среди них волгоградские мотострелки, которых чеченцы во время войны назвали "черной колонной".
Вчера в Ботлихском районе Дагестана целый день шли бои за высокогорное село Тандо, захваченное исламистами 7 августа. Село находится прямо у границы с Чечней. Тандо является своеобразными воротами в Ботлихскую долину: расположено на высокой горе, мимо него проходит единственная дорога, которая связывает район с Ичкерией и по которой боевики получают подкрепление, боеприпасы и продовольствие.
Федеральные войска расположились в долине под селом. Их позиции у боевиков как на ладони. В открытую атаковать Тандо — смерти подобно. Но и не атаковать нельзя: пока не выбьешь оттуда бандитов, невозможно контролировать район.
К штурмовой операции войска начали готовиться с пятницы. Все эти дни село бомбила авиация и обстреливали батареи. Дома и расположенные вокруг них позиции боевиков буквально сравняли с землей. Во вторник связисты перехватили радиопереговоры бандитов: "Срочно пришлите подмогу. Боеприпасы на исходе..." Потом связь оборвалась.
Командование было уверено, что в Тандо живых экстремистов не осталось, и утром бросило на гору десант. Но взять село не удалось. Боевики, переждавшие бомбардировки в подвалах и расщелинах, встретили наступающих ураганным огнем. Восемь военнослужащих были убиты, еще двадцать ранены. Правда, чеченцы, утверждают, что застрелили не менее 60 человек, а заодно подбили 12 БТР и несколько танков. Федералы эти сведения опровергают, тем не менее признавая, что бой в Тандо был одним из самых кровопролитных за время дагестанской кампании. Теперь Тандо получило новое название: военные окрестили село Крепким орешком, а местные жители уже сравнивают его с Брестской крепостью.
Из России на Северный Кавказ перебрасывают все новые подразделения. Вчера из Волгограда, со станции Бетонная, туда был отправлен целый эшелон с бойцами и техникой 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. В том числе два дивизиона самоходно-артиллерийских установок, рота огнеметчиков, узел связи и сводный мотострелковый полк. Руководит оперативно-маневренной группой заместитель командира дивизии, ветеран Афганистана и Чечни, кавалер трех боевых орденов полковник Сергей Чепусов.
В свое время солдаты этой дивизии сыграли решающую роль в штурме Грозного, воюя в составе знаменитой "черной колонны" генерала Льва Рохлина. С тех пор это подразделение считается одним из самых боеспособных в Северо-Кавказском округе, что неоднократно подчеркивали военачальники всех рангов.
Кстати, в составе двух артиллерийских дивизионов на Кавказ отправились крупнокалиберные самоходки с невероятно высокой скорострельностью и поражающей мощностью. На них волгоградские бойцы воевали и в Чечне. У самоходчиков 20-й дивизии был особый стиль: подойти на близкое расстояние к вражескому танку и лишь тогда открывать огонь. После таких выстрелов в упор у чеченских танков срывало башни и отбрасывало на несколько десятков метров. Точно так же бойцы "черной колонны" намерены воевать и в Дагестане. Хотя, как отмечают наши источники, особого энтузиазма солдаты и офицеры от предстоящей командировки не испытывают.
Это и понятно. Если судить по данным, полученным ФСБ России, в ближайшее время боевики планируют провести целый ряд операций для того, чтобы отвлечь федеральные силы, сосредоточенные в Ботлихском районе. Например, они собираются атаковать заставы внутренних войск, расположенные под Кизляром. Шамиль Басаев заявил, что у него есть письмо, якобы полученное от ваххабитов Кизлярского района, с просьбой ввести туда "миротворческий корпус и освободить район от неверных". Вчера же секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев заявил, что на всем протяжении чечено-дагестанской границы "наблюдается скопление боевиков, численность которых может доходить до двух тысяч человек".
Кроме того, есть информация, что чеченские боевики собираются совершить серию акций в Северной Осетии. Еще 11 августа Пригородный район этой республики посетил один из помощников Басаева Гапур. Он интересовался реакцией местных старейшин на возможное вторжение боевиков. Старейшины прогнали Гапура, пообещав устроить ему и Басаеву такой же прием, как и в Дагестане.
Сейчас, по данным ФСБ, Басаев готовит провокации в Пригородном районе, пытаясь сыграть на противоречиях живущих там осетин и ингушей. При этом экстремисты намерены действовать под видом представителей ингушского населения. ФСБ России в курсе этих планов и вместе с военными и милицией готовится к отражению атак боевиков. В МВД Северной Осетии сообщили, что сотрудники, несущие службу в приграничных районах, переведены на казарменное положение, но пока никаких ЧП не происходит.
Президенты Северной Осетии и Ингушетии Александр Дзасохов и Руслан Аушев выступили вчера с совместным заявлением, призвав жителей двух республик держаться вместе, быть бдительными и не поддаваться на провокации чеченцев.
Газета «Коммерсантъ» № 148 (1792) от 19.08.1999 г.

Дагестан
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments