AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

Евпатий Коловрат воскрес в виде самолета-разведчика

АО "Экспериментальный машиностроительный завод им. В. М. Мясищева" приступило к созданию нового высотного самолета дальнего действия под условным названием М-60 "Коловрат". Россия продолжает попытки создать эффективный самолет-разведчик, способный компенсировать острую нехватку средств космической разведки.
Как известно из истории, Евпатий Коловрат и его отряд прославились тем, что, попав в окружение, отказались сдаться превосходящим татаро-монгольским силам и погибли под обстрелом камнеметных машин. Теперь имя этого героя получил высотный самолет дальнего действия под условным названием М-60 — новейший проект ЭМЗ.
Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель генконструктора ЭМЗ Валерий Ширинянц, "Коловрат" создается в рамках соответствующих требований Минобороны и принимает участие в тендере этого министерства на разработку нового самолета стратегической авиации. В тендере также участвуют ОКБ им. Туполева и ОКБ им. Сухого.
И хотя возможно использование "Коловрата" в гражданских целях (например, как метеорологического самолета или для аэрофотосъемки в интересах геологоразведки), ясно, что эта разработка предназначена в первую очередь для российских вооруженных сил. России сегодня остро не хватает систем и средств космической разведки. В строю осталось всего два разведывательных спутника (в 1994 году их было восемь). Эксперты отмечают, что разведывательное информационное поле (т. е. регионы, перекрываемые спутниковыми средствами разведки) пестрит бесчисленными белыми пятнами. Хотя бы частично их можно закрыть, используя высотные самолеты-разведчики.
Никаких комментариев по проектным характеристикам "Коловрата" ЭМЗ не дает. Известно лишь, что М-60 способен вести авиаразведку на высотах 22-27 км. На нем может быть установлена не только фотоаппаратура, но и средства инфракрасной и радиотехнической разведки. Этот самолет должен отвечать требованиям концепции так называемого разведывательно-ударного комплекса, важную роль в котором играет самолет, способный с больших высот обнаруживать и наводить на наземные и морские цели тактические ракеты.
Такой самолет может особенно пригодиться России в ходе локальных конфликтов (по западной терминологии, конфликтах малой интенсивности), примером которых могут быть события в Чечне и Дагестане. По имеющимся оценкам, на изготовление опытной серии самолетов М-60 необходимы инвестиции в размере $600 млн. Однако практически невозможно сказать, каковы будут затраты на серийное производство "Коловратов" и радиоэлектронной аппаратуры для оснащения разведывательно-ударных комплексов.
Газета «Коммерсантъ» № 163 (1807) от 09.09.1999 г.

зы 2009. где самолет?!
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments