AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

США выходят из договора по ПРО

Министр обороны США Уильям Коэн заявил в интервью газете Washington Times, что Соединенные Штаты намерены перейти к созданию национальной системы противоракетной обороны (ПРО) и ради этого готовы выйти из Договора по ПРО 1972 года. Российские военные считают, что это решение направлено прежде всего против Москвы и Пекина, и грозят принять ответные меры.
Намерения США создать стратегическую или национальную систему ПРО давно уже не является секретом. Примерно известен даже срок, когда Билл Клинтон должен объявить о принятии такого решения: июнь-июль 2000 года. Однако теперь у Пентагона появился новый козырь — в минувшую субботу США провели первое успешное полноценное испытание противоракеты PLV, которая над Тихим океаном уничтожила боеголовку межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman. Одновременно Коэн впервые признал, что национальную ПРО Соединенные Штаты будут создавать не только для защиты от потенциальной ракетной угрозы со стороны "третьих стран" (Северной Кореи, Ирана и Ирака), но и от "ошибочного запуска ракет Россией или Китаем".
Напомним, что, согласно Договору по ПРО, подписанному Вашингтоном и Москвой в 1972 году, стороны обязались не создавать развернутых систем защиты от межконтинентальных баллистических ракет и ограничиться защитой одного района страны по собственному усмотрению. СССР построил противоракетное кольцо вокруг Москвы, США предпочли обеспечить безопасность своей ракетной базы Гранд-Форкс в Северной Дакоте. Логика того документа была предельно проста: каждая из сторон боялась, что противник создаст систему ПРО, которая будет лучше, чем его собственная, что многократно увеличило бы угрозу ядерной войны.
Газета «Коммерсантъ» № 182 (1826) от 06.10.1999 г.
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments