AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

Вчера в МИД России был подписан меморандум об установлении прямой закрытой линии связи между премьером России и вице-президентом США, а также между секретарем Совета безопасности РФ и помощником президента США по национальной безопасности. С 1963 года политическое руководство двух стран довольствовалось только одной "горячей линией" — между главами государств. Но в последнее время в Вашингтоне и в Москве поняли, что Кремль как партнер по переговорам становится все менее и менее адекватен.
В сентябре 1963 года между президентом США Джоном Кеннеди и лидером СССР Никитой Хрущевым была установлена "горячая линия", служившая для предотвращения "случайной войны" и других кризисных ситуаций. К этому шагу стороны подтолкнул карибский кризис. В последующие годы похожая прямая линия связи была установлена между военными ведомствами двух стран.
В течение многих лет "президентская линия" позволяла оперативно решать важнейшие политические вопросы. Но к началу нынешнего года стало ясно, что без новых линий не обойтись. 28 января тогдашний премьер Евгений Примаков завизировал постановление "О подписании меморандумов о взаимопонимании между правительством РФ и правительством США об организации линии засекреченной телефонной связи".
Выступая вчера на церемонии подписания меморандума, Мамедов обмолвился, что прямая связь особенно важна "с учетом предстоящих предвыборных президентских кампаний" в обеих странах. Российский дипломат, что называется, попал в точку. Вашингтон очень опасается, что предвыборные "бои без правил" в России выведут ситуацию за рамки конституционного поля. И потому хотел бы держать руку на пульсе. Но не у президента, который все меньше контролирует ситуацию, а у премьера, сумевшего за короткий срок освоить искусство управления государством и стремительно набирающего предвыборные очки.
Газета «Коммерсантъ» № 190 (1834) от 16.10.1999 г.
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments