AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

папа римский Иоанн Павел II и патриарх Алексий II

Вчера папа римский Иоанн Павел II прилетел с официальным визитом в Грузию. Это первый за всю историю христианства визит папы на Кавказ. Сенсацией, однако, стала не грузинская поездка, а заявление Иоанна Павла II о том, что он намеревается уже в этом году посетить Москву и отслужить совместную службу с патриархом Алексием II в одном из столичных храмов. Напомним, что ни один понтифик еще не ступал на русскую землю. Как выяснили корреспонденты Ъ, патриарх своего католического коллегу в Москве не ждет.
Из-за сложных отношений Русской православной и Римско-католической церквей никогда ни один папа римский не посещал Россию. Поскольку Кароль Войтыла, поляк по национальности, знаменит именно как самый путешествующий папа, его визита в Москву ждут давно. Еще двадцать лет назад он изъявлял желание посетить Советский Союз. Но в Польше начались выступления "Солидарности". Папа поддержал антиправительственное движение на родине, и поездка в Москву стала невозможной. В 1989 году папу пригласил Михаил Горбачев — в Ватикан вылетели эмиссары МИДа, а через несколько лет было открыто посольство Святого престола в Москве. Готовясь к визиту, в 1991 году Иоанн Павел II заявил, что "справедливость все-таки восторжествовала" и он считает свой визит в Москву "срочным и необходимым". Но вскоре и СССР, и Горбачев канули в Лету. А президент Ельцин приглашения Горбачева не подтвердил.
В 1995 году на открытии нового пресс-центра Ватикана корреспондент ИТАР-ТАСС Алексей Букалов спросил папу, когда он все-таки приедет в Москву. Иоанн Павел II пошутил: "Когда об этом объявит ТАСС". ТАСС, однако, не торопится сообщать о возможном визите. Потому что против приезда понтифика выступает патриарх Алексий II.
Конфликт между Русской православной и Католической церквями имеет давнюю историю. В XVI веке православная область Западной Украины оказалась под католическим давлением, и в 1596 году по Брестской унии здешняя церковь перешла в административное подчинение Ватикану. Так образовалась Украинская униатская (греко-католическая) церковь.
После второй мировой войны все храмы Западной Украины (кроме римско-католических) были переданы Московской патриархии. С началом же перестройки местные власти опять передали храмы униатским общинам. Были разгромлены православные епархии во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске.
В такой обстановке ни о каком визите папы не могло быть и речи. Московская патриархия ждала извинений. Святой престол отмалчивался. Еще тогда в интервью Ъ патриарх Алексий II заявил: "Наша встреча с папой должна быть результатом длительных переговоров и такой же длительной подготовки". Он до сих пор считает, что непременным условием встречи глав христианских конфессий должно стать прекращение миссионерской деятельности Святого престола в России.
Конечно, Иоанн Павел II мог бы приехать в Москву как глава государства Ватикан (кстати, все его поездки являются именно государственными). Но, учитывая особые отношения между Борисом Ельциным и Алексием II, пригласить папу без согласия патриарха президент не может.
Стоит отметить, что Грузия — это вторая после Румынии православная страна, которую посетил Иоанн Павел II. Но и здесь были проблемы: патриарх Грузии Илия II колебался и медлил с приглашением, опасаясь раскола в обществе. Многие православные в Грузии считают приезд папы "оскорблением православия". Они угрожали даже устроить массовые акции протеста, после чего власти были вынуждены перенести торжественную мессу, которую проведет папа римский, с площади на набережной во Дворец спорта. За наиболее непримиримыми православными установлено особое наблюдение.
Грузинская патриархия обратилась к прихожанам с призывом не ходить на службу, которую проводит папа, так как "для православного христианина недопустимо участвовать в католической мессе".
ТАСС о возможном визите папы римского в Россию до сих пор не сообщает.
Газета «Коммерсантъ» № 206 (1850) от 09.11.1999 г.

папа римский Иоанн Павел II и патриарх Алексий II
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments