AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

  • Music:

В этот день, но 100 и больше... лет тому назад!


19 (06) ноября 1905 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 5, ХI. <...> Лейтенант Шмидт, арестованный морским начальством за участие в народных митингах и произнесение речей крайнего направления, сегодня выпущен на свободу.
"Газетные старости"

Пётр Петрович Шмидт (лейтенант Шмидт) (5 февраля (17 февраля) 1867 — 6 марта (19 марта) 1906) — один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года.
Родился 5 (17) февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. В 1886 окончил петербургский Морской кадетский корпус. Поступил на Балтийский флот в чине мичмана, где 1 января 1887 года был зачислен в стрелковую команду 8-го Балтийского флотского экипажа. Но самомнение и крайняя амбициозность вызвали его неприятие офицерским коллективом — уже через 20 дней Шмидта отчислили по болезни с шестимесячным отпуском и переводом на Черноморский флот. В 1888 году женился на проститутке Доминике Гавриловне Павловой. Прослужил в чине мичмана всего два года и уволен в запас за аморальное поведение с формулировкой «по болезни».
В 1904 году с началом русско-японской войны был мобилизован на Балтийский флот и назначен старшим офицером угольного транспорта «Иртыш», входившего в направляющуюся на Дальний Восток эскадру адмирала Рожественского. В сентябре 1904 года в Либаве, где готовился к походу «Иртыш», Шмидт устроил драку на балу, организованном обществом Красного Креста
Во время похода эскадры Шмидт неоднократно подвергался взысканиям, на стоянке в Порт-Саиде, у входа в Суэцкий канал, лейтенанта Шмидта «по болезни» списали с «Иртыша» и отправили в Россию. Назначен командиром миноносца № 253, базировавшегося в Измаиле для патрулирования на Дунае.
18(31) октября Шмидт возглавил толпу народа, окружившую городскую тюрьму, требуя освободить заключённых.
20 октября (2 ноября) 1905 года на похоронах восьми человек, погибших в ходе беспорядков, произнёс речь, ставшую известной как «клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав». В тот же день Шмидт был арестован. 7(20) ноября Шмидт был отправлен в отставку в чине капитана 2-го ранга.
14(27) ноября возглавил мятеж на крейсере «Очаков» и других судах Черноморского флота. На корабле был поднят красный флаг. Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт». В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».
На следующий день мятеж был подавлен.
Приговорён военно-морским трибуналом к смертной казни. Расстрелян 6 (19) марта 1906 года на острове Березань. Кроме него были расстреляны Н. Г. Антоненко (член революционного судового комитета), машинист А. Гладков и старший баталёр С. Частник.
Tags: Газетные старости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments