AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

прошлогодняя запись

кто-то наклал в Моераки..

кто-то наклал в  Моераки
60 миллионов лет назад проплывающий возле берегов нынешней Новой Зеландии ихтиозавр справил свою нужду (судя по размерам камней - большую нужду :) прямо в теплые воды Тихого океана. Отложившаяся кучка погрузилась в мутный ил и была засыпана песком прибоя.
В течение миллионов лет эта кучка была ядром, вокруг которого постепенно происходили процессы уплотнения, цементирования, конкреции и кристаллизации минералов.
Около 15 миллионов лет назад в миоценовом периоде дно океана поднялось выше уровня моря и силы эрозии начали свою работу по формированию нового ландшафта. В результате из грунта были вымыты сформировавшиеся ранее твердые сферические образования,которые оказались лежащими на берегу современного Тихого океана в Новой Зеландии. Любопытно, что кое-где есть места, где эти камни еще только показались из толщи обрывистого берега.

А вот тут, по ссылочке, находятся две сферы, на которых можно посмотреть, как эти камни выглядят без режимного света и художественного вымысла, который привносит фотограф.


кто-то наклал в  Моераки
Olevka
Tags: Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments