AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

Москва 2010-03-07


Бывший особняк Черткова

1. Бывший особняк Черткова
Бывший особняк Черткова

2.
Бывший особняк Черткова

3. Бывшее здание «Большой Сибирской гостиницы»
Бывшее здание «Большой Сибирской гостиницы»

4. Лучников пер., Жилой дом первой половины XIX века.
Лучников пер., Жилой дом первой половины XIX века.

5. Ивановская горка
Ивановская горка

6.
Ивановская горка

7.
Ивановская горка

8. Малый Спасошлинищевский пер.
Малый Спасошлинищевский пер.

9. Храм Владимира равноапостольного, что в Старых Садах. Самая известная в Москве церковь, освященная во имя святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в христианскую веру в 988 году, находится в Старосадском переулке на Ивановской (или Алабовой) горке близ Кулишков. На нее открывается прекрасный вид со стороны Солянки и Славянской площади - в древности эта церковь была домовой при загородном великокняжеском дворе, и считалась дворцовой, а потом стала обыкновенным приходским храмом.
Эта местность известна в московской истории с начала XV века - Владимирская церковь впервые упоминается в 1423 году в духовной грамоте (завещании) великого князя Василия I, старшего сына Дмитрия Донского. Здесь, в живописнейшем месте с бором недалеко от Кремля и был впервые построен его летний дворец с домовой церковью, освященной во имя великого предка русских и московских князей. Здесь же, по соседству, в Трехсвятительском переулке стоял загородный дом московского митрополита, что доказывает, насколько привилегированной была эта территория в старину.
Историки полагают, что именно великий князь Василий Дмитриевич, а не его внук Иван III, впервые разбил тут, при дворце, знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями - их свежие плоды подавали прямо на стол государю, а между Покровкой и Мясницкой еще долго стояли яблочные торговые ряды. И замысел своего деда с размахом осуществил великий князь Иван III, разбивший тут огромный Государев Сад - его владения простирались от Ивановской Горки до самого Васильевского луга на Москворецкой набережной. Когда позднее, в XVI веке Государев Сад был разбит в Замоскворечье на Софийке - в немалой степени для того, чтобы обезопасить Заречье от пожаров и освободить эту территорию от жилых домов, дабы не подвергать их постоянной опасности, - то Государевы сады при великокняжеской резиденции на Кулишках стали именовать Старыми Садами, что и осталось в памяти названии местного Старосадского переулка.
Рядом, в районе нынешнего Хохловского переулка поселились и государевы садовники, ухаживавшие за деревьями, потому и переулок этот в древности назывался Садовническим. Позднее эту территорию заселили выходцы из Малороссии, отчего местность стала называться Хохловкой. Мать царя Михаила Федоровича, инокиня Марфа возвела там великолепную Троицкую церковь, потом перестроенную в стиле "нарышкинского барокко" - ее старомосковский адрес был тот же, что и у Владимирской церкви - "в Старых Садах".
Новая эпоха в истории великокняжеской Владимирской церкви началась при сыне Ивана III, великом князе Василии III. В 1514 году после взятия Смоленска, он повелел заложить в Москве "на большом посаде за торгом" 11 городских приходских церквей - "каменных и кирпичных", а исполнить работу поручил своему придворному архитектору, знаменитому итальянскому мастеру Алевизу Фрязину, построившему в Кремле Архангельский собор. В числе этих новоустроенных храмов были и Введенская церковь на Лубянке, и знаменитая церковь св. Варвары в Китай-городе у подножия Кремля, и Благовещенская церковь на Воронцовом поле (ныне Ильинская), и Алексеевская церковь в одноименном монастыре на Волхонке, и несохранившаяся Леонтьевская церковь "за Неглинной" близ Моховой - и Владимирская церковь в Старых Садах.
А вскоре рядом с ней вырос исполинский Ивановский монастырь, - по одному из преданий, основанный тоже Василием III в честь рождения у него наследника, нареченного Иоанном - будущего царя Ивана Грозного. Место действительно продолжало оставаться "государевым", и с конца XVI века здесь стали охотно селиться бояре. В их числе были Шуйские - их старинные каменные палаты и сейчас стоит в тихом Подкопаевском переулке.
Уже во второй половине XVII века обветшалую Владимирскую церковь перестроили, причем значительную часть старой алевизовской постройки разобрали и возвели заново с изменениями. Впоследствии храм перестраивался и обновлялся еще не раз: ведь он горел и в Троицкий пожар 1737 года, когда в Кремле от огня навечно пострадал Царь-Колокол, и в 1812 году. После изгнания Наполеона из Москвы действительный статский советник Михаил Вольский подал прошение о восстановлении древнего Владимирского храма и пожертвовал на него личные средства.
Храм Владимира равноапостольного, что в Старых Садах

10. Кулишки
Кулишки

11. Подкопаевский пер.
Подкопаевский пер.

12. Церковь Николая Чудотворца, что в Подкопаях
Церковь Николая Чудотворца, что в Подкопаях

13. Храм святого Николая Чудотворца, что в Подкопаях
Храм святого Николая Чудотворца, что в Подкопаях

14. Подкопаевский пер.
Подкопаевский пер.

15. Ворота к бывшему Императорскому Воспитательному дому. Императорский Воспитательный дом в Москве заложен в 1764 как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м). Из трёх корпусов-каре в XVIII веке были выстроены только два; восточный корпус завершен в XX веке. В настоящее время в зданиях Воспитательного дома расположена Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.
Ворота к бывшему Императорскому Воспитательному дому

16. Белокаменная аллегорическая скульптура «Воспитание» на пилоне ворот Воспитательного дома.
Белокаменная аллегорическая скульптура «Воспитание» на пилоне ворот Воспитательного дома.

17.
Белокаменная аллегорическая скульптура «Воспитание» на пилоне ворот Воспитательного дома.

18. Белокаменная аллегорическая скульптура «Милосердие» на пилоне ворот Воспитательного дома.
Белокаменная аллегорическая скульптура «Милосердие» на пилоне ворот Воспитательного дома.

19. ул. Солянка
ул. Солянка

20. Храм Всех Святых, что на Кулишках
Храм Всех Святых, что на Кулишках

или слайд-шоу Москва 2010-03-07, рекомендую развернуть на весь экран.
Tags: Мои фото/Москва-Басманная, Мои фото/Москва-ЦАО-до 20.12.2012
Subscribe

Posts from This Journal “Мои фото/Москва-ЦАО-до 20.12.2012” Tag

promo aramis7 august 10, 2014 21:56 2
Buy for 50 tokens
1. 2-3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Луна. Часть I ( 4.02 МБ ), Часть II ( 4.02 МБ ) или слайд-шоу Луна, рекомендую развернуть на весь экран.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments