AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

На "Курске" осталось 106 человек

В Баренцевом море завершена операция по подъему тел погибших членов экипажа подводной лодки "Курск". Обнаружены и подняты на поверхность тела 12 подводников. Экипаж субмарины насчитывал 118 человек. Судно-платформа Regalia покинуло район катастрофы.
Четвертый отсек "Курска" был последней надеждой обнаружить и поднять тела погибших моряков. Водолазы штурмовали его двое с половиной суток. Нужно было спешить: срок операции, оговоренный контрактом ЦКБ "Рубин" и норвежской фирмы Halliburton, истекал 18 ноября. В принципе, его можно было бы продлить, но веских оснований для этого не возникло.
Первичное обследование четвертого отсека, проведенное с помощью мобильных телекамер, показало, что здесь разрушения не столь катастрофичны, как в третьем отсеке. Но когда туда спустились водолазы, оптимизма поубавилось. В четвертом отсеке также обнаружили нагромождение оборудования и разрушенные переборки. В воскресенье, в понедельник и в ночь на вторник глубоководники пытались разобрать завалы и пройти внутрь отсека, но продвинулись всего на два метра. Мешали плохая видимость и торчащие из завалов детали оборудования.
Во вторник утром штаб операции прекратил работу в четвертом отсеке как бесперспективную и крайне опасную для водолазов. Отверстие в отсек заварили. Пятый отсек лодки решено было не трогать. Анализ собранных данных показал, что моряки находятся на нижней палубе пятого отсека, куда водолаз все равно не смог бы проникнуть из-за небольших размеров штатного люка (60 x 60 сантиметров), а это единственный путь на нижнюю палубу. К тому же пятый отсек считается одним из основных узлов прочности корпуса лодки. Вырезка в нем или соседнем пятом-бис отсеке технологического отверстия могла нарушить цельность корпуса и поставить под угрозу операцию по подъему "Курска", запланированную на следующий год.
В итоге водолазы, побывав только в трех отсеках лодки и обследовав все доступные помещения, где могли находиться погибшие, дали штабу операции более или менее полную картину разрушений. Первый и второй отсеки "Курска" разрушены, в третьем и четвертом — непроходимые завалы, пятый и пятый-бис резать нельзя, а весь личный состав из шестого, седьмого и восьмого отсеков укрылся в кормовом девятом, который тоже обследован. Поэтому в штабе операции приняли решение все работы внутри лодки закончить.
Во вторник после 14 часов дня Regalia свернула оборудование и, отдав траурные почести погибшим подводникам, взяла курс на Норвегию. Российские водолазы остались в ее барокамерах. В течение полутора недель им предстоит постепенно возвращаться к нормальному атмосферному давлению. Лишь после этого наши глубоководники вернутся на родину.
За время операции, продолжавшейся 19 дней, подняты тела 12 подводников. Всех их удалось опознать, хотя тела главстаршины контрактной службы Вячеслава Майнагашева и матроса Романа Кубикова были официально идентифицированы лишь в минувшие выходные. В момент катастрофы на борту "Курска" находилось 118 моряков.
Газета «Коммерсантъ» № 210 (2095) от 09.11.2000 г.
Tags: Начало XXI века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment