AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

завтра выложу альбом Свято-Троицкая Сергиева Лавра - Детали

Стенопись Троицкого собора
В отличие от иконостаса первоначальная стенопись Троицкого собора не сохранилась. Через двести лет она "обветшала", и ее сбили, заменив новой (1635). В последующее время и эта живопись неоднократно покрывалась поновлениями и записями (в 1777, 1824, 1835, 1848, 1855, 1886, 1905 гг.). В 1949-1952 гг. были предприняты грандиозные работы по послойной расчистке стенописи в надежде найти хотя бы фрагменты изначальной рублевской живописи. Расчистка показала, что в верхней части собора на площади в 650 м2 (половине всей поверхности стен и сводов) сохранилась только роспись 1635 г. (ил. 74) по тонкому левкасу, положенному непосредственно по белому камню. Штукатурный левкас и красочный слой раскрытых фресок были закреплены реставраторами, а там, где живопись не сохранилась (главным образом в нижней части стен), после долгих дискуссий ее вновь дописали в духе XVII в. Это был первый пример дополнений утраченных стенописей в нашей реставрационной практике.
Хотя роспись XV в. на стенах Троицкого собора так и не была обнаружена - ее полностью сбили мастера в 1635 г., - но стало ясно, что эти же мастера были не менее усердны в своем стремлении повторить вновь рублевскую роспись, сохранив ее масштаб, сюжеты, а может быть, даже и рисунок прежних композиций.
История не называет нам имен русских зодчих, возводивших Троицкий собор, однако известно, что художником, под руководством которого производилось его украшение, был Андрей Рублев.


Стенопись Троицкого собора

или слайд-шоу Свято-Троицкая Сергиева Лавра Общие планы, Детали, рекомендую развернуть на весь экран
Tags: Мои фото/Весенние репортажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments