AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

Украину ударили по газам
Москва и Ашхабад требуют от Киева расплаты за энергоносители

Газовая война с Украиной

дружба народов
Россия и Туркмения находятся на грани полномасштабной газовой войны с Украиной. 20 июня президент Сапармурат Ниязов потребовал от Украины перейти в 2006 году на оплату поставок туркменского газа в денежной форме, назвав нынешнюю товарную практику расчетов "невиданным мошенничеством" и "неисполнением обязательств". Перехода к денежным расчетам требует от Украины и "Газпром".
Напряженная обстановка в трехсторонних отношениях России, Украины и Туркмении сложилась в ходе двух процессов. С одной стороны, Туркмения с начала 2005 года добивается от Украины увеличения оплаты газа и более выгодных предложений на закупки газа с 2006 года, которые могли бы конкурировать с предложениями "Газпрома", уже договорившегося в 2003 году о закупках с 2007 года всего туркменского экспортного газа. С другой стороны, "Газпром" в ходе переговоров с НАК "Нафтогаз Украины" добивается либо перехода к полностью денежной оплате по европейским тарифам закупок и транзита газа из России, либо долгосрочных стратегических уступок НАК "Газпрому" в газовой сфере. После нового безуспешного раунда переговоров НАК и "Газпрома" 13 июня отношения между сторонами накалились до предела.
20 июня ситуацию взорвал президент Туркмении Сапармурат Ниязов, обнародовавший содержимое переговоров с украинцами в невиданно резком выступлении по национальному телевидению после встречи с прибывшим в Ашхабад главой НАК Алексеем Ивченко. По словам президента Ниязова, Туркмения требует срочного погашения долга в $600 млн по клиринговым товарным поставкам в оплату туркменского газа в 2004 году; он обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и заявил, что с 2006 года страна будет настаивать на чисто денежной оплате своего газа, поставляемого на Украину.
"Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас. Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся. Если у вас нет товаров, то не заключайте товарных договоров. Давайте перейдем на оплату чистой валютой",— обратился к украинским властям Туркменбаши с экранов туркменского телевидения после телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко.
Эффективных экономических средств защиты от давления России и Туркмении у Украины нет.
Газета «Коммерсантъ» №112 от 22.06.2005 г.
Tags: Начало XXI века
Subscribe

Posts from This Journal “Начало XXI века” Tag

  • 10 летъ назад..

    Телелидеры Президент России может быть спокоен за свою популярность у народа: ему по-прежнему нет равных в новогоднюю ночь. Более половины…

  • 10 летъ назад..

    VIP-парад 2005 По давно сложившейся новогодней традиции издательский дом "Коммерсантъ" на основе опроса общественного мнения, который проводит…

  • 10 летъ назад..

    Чего вы ждете от 2006 года? Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства: — Изобилия отечественных качественных продуктов на столах россиян. Кроме…

  • 10 летъ назад..

    Владимир Путин расширил вертикаль власти на один стул Вчера президент России Владимир Путин произвел ряд революционных перестановок в…

  • 10 летъ назад..

    Банк России обстраховался ЦБ России вчера впервые отозвал лицензию у банка, входящего в систему страхования вкладов, Международного банка…

  • 10 летъ назад..

    Официальные курсы ЦБ России на 29.06.05 Доллар США 28,5840 Евро 34,6981 Украинская гривна* 5,66 Газета «Коммерсантъ» №117 от 29.06.2005 г.

  • 10 летъ назад..

    Железный дорожник Владимир Якунин наконец возглавил ОАО РЖД Вчера глава правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение об увольнении…

  • 10 летъ назад..

    Газ-убийца оказался еще более убийственным Адвокат жертв "Норд-Оста" рассекретила данные следствия Вчера адвокат Карина Москаленко,…

  • 10 летъ назад..

    "Роснефть" не доживет и до осени Ее слияние с "Газпромом" планируется в июне Вчера вечером Минпромэнерго распространило заявление его главы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments