AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

Банк России обстраховался

Официальные курсы ЦБ России

ЦБ России вчера впервые отозвал лицензию у банка, входящего в систему страхования вкладов, Международного банка экономического развития. И это несмотря на то, что банк прошел тщательную проверку ЦБ менее пяти месяцев назад. Таким образом, все банки, попавшие в систему страхования вкладов, оказались в щекотливой ситуации: участие в ней уже не может рассматриваться как знак качества.
На 1 апреля 2005 года Международный банк экономического развития (МБЭР) занимал 998-е место среди российских банков по размеру собственного капитала (36,7 млн рублей) и 904-е место по сумме чистых активов (214 млн рублей).
МБЭР первым из числа принятых в систему страхования вкладов (ССВ) лишился лицензии. Этот банк находится в конце первой тысячи российских банков по основным показателям, но в данном случае размер не имеет значения. Важно то, что МБЭР был принят в нее на первом этапе — 1 марта. То есть тогда к нему у ЦБ не было никаких претензий, а спустя менее чем пять месяцев банк прекратил существование.
Тем самым ЦБ разрушил миф о системе страхования вкладов. Считалось, что банки, первыми принятые в систему, получат серьезные преимущества перед конкурентами, ведь сам факт приема в систему страхования вкладов мог расцениваться как гарантия государством их надежности. В апреле замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников уверенно заявлял Ъ, что "после проведенных ЦБ серьезных проверок банков в течение как минимум первого года страховых случаев ожидать не стоит". А в июле АСВ разрешило размещать принятым в систему страхования банкам в своих отделениях ее логотип.
Однако теперь факт вступления в ССВ не может считаться знаком качества банка. И благодаря МБЭР даже на абсолютно прозрачные и хорошо управляемые банки ложится тень подозрения. А значит, этот случай скорее подорвет, чем повысит доверие к самой системе.

Газета «Коммерсантъ» №134 от 22.07.2005 г.
Tags: Начало XXI века

Posts from This Journal “Начало XXI века” Tag

  • 10 летъ назад..

    Телелидеры Президент России может быть спокоен за свою популярность у народа: ему по-прежнему нет равных в новогоднюю ночь. Более половины…

  • 10 летъ назад..

    VIP-парад 2005 По давно сложившейся новогодней традиции издательский дом "Коммерсантъ" на основе опроса общественного мнения, который проводит…

  • 10 летъ назад..

    Чего вы ждете от 2006 года? Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства: — Изобилия отечественных качественных продуктов на столах россиян. Кроме…

  • 10 летъ назад..

    Владимир Путин расширил вертикаль власти на один стул Вчера президент России Владимир Путин произвел ряд революционных перестановок в…

  • 10 летъ назад..

    Официальные курсы ЦБ России на 29.06.05 Доллар США 28,5840 Евро 34,6981 Украинская гривна* 5,66 Газета «Коммерсантъ» №117 от 29.06.2005 г.

  • 10 летъ назад..

    Украину ударили по газам Москва и Ашхабад требуют от Киева расплаты за энергоносители дружба народов Россия и Туркмения находятся на грани…

  • 10 летъ назад..

    Железный дорожник Владимир Якунин наконец возглавил ОАО РЖД Вчера глава правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение об увольнении…

  • 10 летъ назад..

    Газ-убийца оказался еще более убийственным Адвокат жертв "Норд-Оста" рассекретила данные следствия Вчера адвокат Карина Москаленко,…

  • 10 летъ назад..

    "Роснефть" не доживет и до осени Ее слияние с "Газпромом" планируется в июне Вчера вечером Минпромэнерго распространило заявление его главы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments