AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

В этот день, но 100 и больше... лет тому назад!


31 (18) октября 1913 года

Экстренное заседание Седовского комитета с участием профессора Фритьофа Нансена
Седов Георгий Яковлевич
17 октября в 11 часов утра состоялось экстренное заседание комитета по снаряжению к Северному полюсу экспедиции старшего лейтенанта Седова, на котором присутствовал известный исследователь полярных стран, профессор Фритьоф Нансен. Заседание состоялось в помещении редакции «Нового Времени».
Ровно в 11 часов утра прибыл профессор Нансен, любезно отозвавшийся на приглашение комитета высказаться по вопросу об экспедиции Седова и о научной ценности произведенных ею работ.
Знаменитому полярному исследователю комитетом был преподнесен золотой жетон. Вслед за этим секретарь комитета, кап. 2-го ранга П.И.Белавенец, сделал, на английском языке, доклад о настоящем положении экспедиции Седова и о произведенных ею научных изысканиях и работах.
Профессор Ф.Нансен с большим интересом выслушал, иллюстрированный картами и фотографиями, доклад и нашел, что работы: экспедиции Седова представляют громадный научный интерес.
— Если бы даже,—сказал Ф.Нансен, — Седову и не удалось достичь земли Франца-Иосифа и полюса, то и в таком случае собранный им научный материал достаточен, чтобы считать результаты экспедиции очень и очень полезными.
...
В заключение профессор Нансен, пожелав всего лучшего экспедиции Седова и еще раз подтвердив необходимость посылки в будущем 1914 году вспомогательной экспедиции, снялся в общей группе с членами комитета и, сердечно простившись с ними, уехал около 12 часов дня.

"Газетные старости"
Tags: Газетные старости

Posts from This Journal “Газетные старости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments