AD® - красивые фото, картинки, и не только :) (aramis7) wrote,
AD® - красивые фото, картинки, и не только :)
aramis7

10 летъ назад..

Джон Гленн взялся за старое

Джон Гленн

В космос отправляется первый американский астронавт
Сегодня вечером с космодрома имени Кеннеди во Флориде стартует космический корабль "Дискавери". Один из семи членов экипажа — 77-летний сенатор Джон Гленн, 36 лет назад первым из американцев совершивший орбитальный полет на космическом корабле "Меркурий". Второй раз за всю историю полетов провожать астронавтов на космодроме будет лично президент США.
Джон Гленн был одним из счастливчиков, которому в 1959 году удалось успешно пройти суровый отбор в первый отряд астронавтов НАСА. Семерым военным летчикам-испытателям предстояло осуществить американскую пилотируемую программу "Меркурий". Уже тогда коллеги относились к нему с почтением, и не только из-за его возраста (38-летний Гленн был самым "старым" из семерых). Гленн был ветераном двух войн (второй мировой и корейской), совершил 149 боевых вылетов (11 раз его сбивали), являлся кавалером шести орденов, а также обладателем мирового рекорда скорости полета на сверхзвуковом самолете, который установил в 1957 году.
...
В этом полете Джон Гленн установит возрастной рекорд. Ранее он принадлежал астронавту Фрэнклину Масгрейву, летавшему в космос на "шаттле" в 1996 году в 61 год. Гленн не станет первым конгрессменом, побывавшим на орбите — в апреле 1985 года 52-летний сенатор Эдвин Гарн совершил недельный полет на "Дискавери", а в январе 1986 года 44-летний конгрессмен Клэренс Нельсон провел неделю на корабле "Колумбия". Однако и Гарн, и Нельсон летали в качестве пассажиров, а Джон Гленн будет буквально опутан датчиками. Информация о частоте его пульса, давлении и составе крови, дыхании и цикле сна будет непрерывно поступать на Землю и обрабатываться. Правда, общедоступной она не станет — НАСА не вправе без согласия самого Гленна публиковать в открытых источниках результаты экспериментов, составляющие врачебную тайну.
Газета «Коммерсантъ» № 202(1605) от 29.10.1998
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments