Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

  • Music:

10 летъ назад..

Право принять Олимпиаду стоит $5 млн

Сочи 2014
В конце минувшей недели в Международном олимпийском комитете разразился, пожалуй, самый крупный скандал за всю историю его существования. Член исполкома МОК, старейший сотрудник комитета Марк Ходлер обвинил своих коллег в получении взяток при выборе столиц Олимпийских игр. Президент организации Хуан Антонио Самаранч в ответ пообещал создать специальную комиссию, которая проведет расследование по делу о коррупции.
Вкратце сделанное Ходлером в субботу заявление сводится к следующему: по его данным, в течение уже десяти лет при комитете действует группа из четырех агентов, причем один из них — член МОК. Эти агенты во время кампании по выбору столицы очередной Олимпиады заключают с представителями городов своего рода контракты. Получив от них от $500 тыс. до $1 млн, они затем договариваются с членами МОК о выборе столицы, покупая, таким образом, необходимые голоса. Если город, заручившийся поддержкой агента, побеждает на выборах, то его оргкомитет платит "помощникам" (имеются в виду и члены МОК, и агенты) взятку от $3 до $5 млн. По утверждению Ходлера, из 115 членов МОК от 5 до 7% регулярно берут взятки.
В качестве примеров столиц Олимпиад, выбранных исключительно благодаря подкупу олимпийских чиновников, Ходлер приводит Атланту (1996 год), Нагано (1998), Сидней (2000) и Солт-Лейк-Сити (2002).
Вообще, любопытно, что уже в первые дни информация Ходлера получила косвенное либо прямое подтверждение. Скажем, несмотря на то что представители администрации Нагано пытаются всячески отрицать причастность к деятельности агентов, японский оргкомитет оказался не в состоянии представить полный отчет о том, на какие цели были потрачены при подготовке к проведению Олимпиады $17 млн. А австралийцы откровенно признались, что агенты предлагали им свои услуги. При этом, впрочем, в Сиднее заверяют, что никаких взяток не давали. Это сообщение, однако, вызвало бурю возмущения в Пекине, поскольку столица КНР выступала главным конкурентом австралийского города. Теперь китайцы требуют от МОК вывести австралийцев на чистую воду и применить к ним самые строгие санкции.
Газета «Коммерсантъ» № 233(1636) от 15.12.1998


Сочи 2014
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
promo aramis7 21:04, saturday 2
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment