Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

  • Music:

10 летъ назад..

Интернет отказывается от проводов

Ведущие электронные фирмы приступили к реализации идеи беспроводного доступа в Интернет. На этой неделе сложились сразу два мощных альянса — Cisco Systems с Motorola и Microsoft с British Telecom, которые займутся организацией услуг и выпуском продуктов для беспроводного Интернета. В ближайшие год-полтора следует ожидать массового появления сотовых телефонов, пейджеров и карманных компьютеров, с помощью которых можно будет пользоваться услугами Интернета "на ходу".
Нынешние путешественники в Интернет привязаны к своему компьютеру, а тот — к проводному каналу связи. "Отвязать" Интернет от проводов — давняя мечта специалистов по высоким технологиям. Замена проводов на радиоэфир делает Интернет доступным из любого места. К тому же средством доступа в этом случае вместо настольного ПК могут служить более дешевые сотовые телефоны, пейджеры и карманные компьютеры.
Попытки производства электронных устройств с беспроводным доступом в Интернет предпринимались не раз. Самый известный пример такого рода — карманный компьютер Newton фирмы Apple. Подчеркивая его коммуникационные возможности, фирма называла свой прибор персональным коммуникатором. Однако в прошлом году Apple отказалась от этого проекта: Newton явно опередил свое время. Мало выпустить сотовую "трубку" или электронный органайзер с возможностью доступа в Интернет. Эту возможность должны реализовать операторы беспроводных сетей связи, иначе подобные устройства остаются забавными игрушками. А операторам нужны новые технологии (технические возможности даже современных цифровых сотовых сетей по передаче данных весьма ограничены) и единые стандарты — для совместимости оборудования.
. На этой неделе из Нового Орлеана, где проходит крупная конференция по мобильной связи, поступили две новости. В альянс вступили компании Cisco Systems и Motorola: в ближайшие пять лет они намерены потратить $1 млрд на разработку продуктов и услуг для беспроводного Интернета. О совместном проекте по обеспечению беспроводного доступа в Интернет объявили также Microsoft и British Telecom. На рынке сразу стало тесно: сформированный в июне прошлого года консорциум Symbian (в него входят Nokia, Ericsson, британский производитель карманных компьютеров Psion и та же Motorola) вдруг почувствовал себя неуютно.
Symbian хочет сделать стандартом для беспроводного Интернета операционную систему Psion. Cisco и Motorola обещают к маю опубликовать свои технические стандарты для сотовых сетей, с помощью которых операторы могли бы передавать данные, речь и видео на карманные компьютеры и сотовые "трубки" клиентов. Microsoft ничего нового не изобретает, а просто старается продвинуть свою технологию Windows в новые сферы. С этой целью в ноябре прошлого года Microsoft создала СП с фирмой Qualcomm — оно будет предлагать услуги беспроводного Интернета в США. А в альянс с British Telecom империя Билла Гейтса вступила для того, чтобы утвердиться в других странах. В Британии, например, уже этой весной клиенты British Telecom смогут входить в Интернет с помощью цифровых мобильных телефонов, пейджеров или карманных компьютеров. Работающих, разумеется, под управлением Windows.
Почему такой ажиотаж? Уж слишком многообещающим выглядит рынок, который возникнет, если Интернет станет столь же доступен по беспроводным сетям, как сейчас по компьютерным и телефонным. Проиллюстрируем это цифрами: сейчас в мире около 800 млн абонентов проводных сетей связи, 200 млн — мобильных и 200 млн пользователей Интернета. А к 2005 году в каждой категории будет уже по миллиарду пользователей. Число мобильных абонентов и интернетчиков растет синхронно, значит, делают вывод в Cisco, беспроводной Интернет просто необходим.
России эта тенденция только на руку. Развитие Интернета сдерживается у нас нехваткой телефонных линий, и помощь сотовых операторов оказалась бы кстати. В свою очередь, они получили бы возможность привлекать клиентов новыми услугами.
Газета «Коммерсантъ» № 19(1663) от 12.02.1999
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17-18. 19.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments