Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

10 летъ назад..

Матрос продал детали реактора атомной подлодки

Атомная подлодка
В военном гарнизоне Видяево Мурманской области зафиксирован вопиющий случай воровства. Матрос срочной службы украл с борта одной из атомных подводных лодок Северного флота детали, содержащие драгметаллы. При этом были выведены из строя приборы, контролирующие работу реактора. Ущерб от хищения оценивается в 300 тыс. рублей.
Кражу обнаружили представители командования лодки, которая не находилась на боевом дежурстве. Согласно материалам предварительного расследования, которое сейчас ведет гарнизонная военная прокуратура, преступление совершил один из членов экипажа подлодки, матрос первого года службы. Предполагается, что, находясь на вахте, он воспользовался отсутствием должного контроля и, подобрав ключ, проник на пункт управления вспомогательной атомной установкой подлодки. Там злоумышленник вскрыл несколько контрольных приборов и с помощью заранее заготовленных подручных средств извлек наружу 24 так называемые риахорты, каждая из которых представляет из себя витую кольцом проволоку, изготовленную из палладиево-ванадиевого сплава.
На следующий день после кражи матрос всего за 1050 рублей продал похищенное старшине-контрактнику с соседней лодки. Настоящей цены своего "товара" вор не знал и согласился с первым же поступившим предложением. Перекупщик собирался продать детали из "стратегического" сплава гораздо дороже. Однако через несколько дней после начала следствия все риахорты у контрактника были изъяты, а матроса задержали.
Газета «Коммерсантъ» № 23(1667) от 18.02.1999


Атомная подлодка
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6-7. 8. 9-10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment