Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

10 летъ назад..

Кредиты на квартиру будут давать всем кроме "группы риска"

дом
Вчера в Москве были выданы первые ипотечные кредиты на покупку жилья. Теперь, получив кредит, вы сможете купить квартиру там, где захотите. И сразу в нее вселиться. Все предыдущие схемы либо ограничивали заемщика в выборе месте жительства, либо нужно было ждать завершения строительства дома.
В начале февраля Ъ писал о том, что в столице стало возможным купить квартиру в кредит через ссудно-сберегательные кассы (см. номер от 4 февраля 1999 года). Правда, эта модель не позволяет приобретать жилье на вторичном рынке или в домах-новостройках, построенных вне этой программы. А первый дом будет готов только к началу 2000 года.
Вчера банк "Актив" — головная структура промышленного холдинга ЛИКОМП — предоставил первые кредиты на приобретение жилья в Москве. Причем это не показательная акция, каковой стало выделение кредитов столичными властями в сентябре прошлого года, а начало масштабного кредитования. Уже на этой неделе будет выдано еще 15 кредитов, а всего до 1 мая будет прокредитовано около пятисот человек на сумму $10 млн.
Кредит на полтора года под 10% годовых в валюте или на три года под 12% годовых предоставляется после внесения первоначального взноса, который составляет 30% от оценочной стоимости квартиры (оценку производят специалисты банка и риэлтеры, участвующие в программе). Квартира оформляется заемщику в собственность, он может прописаться в нее сам и прописать своих родственников. Одновременно она передается в залог банку, а договор залога регистрируется в Комитете муниципального жилья столицы.
На кредиты "Актива" можно будет приобрести квартиры как в новостройках, так и в обжитых кварталах. Предпочтение все же отдается новостройкам — такие сделки осуществлять проще. Тем не менее один из выдаваемых на этой неделе кредитов предназначен для покупки жилья на вторичном рынке.
Никаких дополнительных условий вроде наличия московской прописки, банковского счета или справки о доходах для получения кредита не требуется. Теоретически его могут дать любому желающему. По словам начальника отдела информации банка "Актив" Владимира Прудникова, "никаких дополнительных гарантий возврата кредита предоставлять не надо, так как более ликвидный залог, чем недвижимость, сейчас вряд ли можно найти".
На практике же получить кредиты смогут не все. Как удалось выяснить Ъ, банк по своим каналам тщательно проверяет надежность кредитора и просчитывает возможные риски. К "группе риска" относятся многодетные семьи, пенсионеры и другие лица, жилищные условия которых контролируются органами опеки. Иными словами — те, кого трудно будет выселить в случае невозврата кредита. Банк оставляет за собой право отказать любому клиенту в предоставлении кредита без объяснения причин.
Газета «Коммерсантъ» № 27(1671) от 24.02.1999

дом
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
promo aramis7 21:21, yesterday 3
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments