Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

  • Music:

В этот день, но 100 и больше... лет тому назад!

11 марта (26 февраля) 1909 года

В ожидании наводнения

Масса выпавшего этой зимой снега заставляет опасаться возможности наводнения в случае дружной весны.
В связи с этим московский губернатор отдал вчера ряд распоряжений. Земской управе предложено озаботится заблаговременной организацией помощи жителям заливаемых местностей.
Исправникам Московской губернии предписано принять меры для предотвращения несчастных случаев, командировав чинов полиции в более опасные при могущем быть наводнении места и выяснить теперь же, сколько надо лодок.
К московскому обществу спасания на водах губернатор обратился с просьбой заблаговременно открыть в Московской губернии спасательные станции. Опасность наводнения грозит и жителям Москвы. Однако, как нам известно, московским округом путей сообщения до наступившей недели никаких распоряжений сделано еще не было.
"Газетные старости"


разлив реки Москвы

“Накануне Светлого праздника Москву посетило огромное бедствие: разлив реки Москвы, наступивший в настоящем году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания... Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала захвачена была более или менее значительная площадь 12-ти полицейских участков города, но особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Наводнение этого года охватило до четырех миллионов квадратных сажен, то есть почти 1/5 всей площади города” (“Доклад Московской городской управы о ее мероприятиях по борьбе с наводнением, организации помощи пострадавшим и о размерах убытков, причиненных наводнением 25 апреля 1908 года”).

разлив реки Москвы

разлив реки Москвы

разлив реки Москвы

разлив реки Москвы

разлив реки Москвы

разлив реки Москвы

разлив реки Москвы

разлив реки Москвы

разлив реки Москвы

Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 3 аршина (2,3 метра) от уровня мостовой. Ну а вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на 9 метров. Слились воедино Москва-река, Водоотводный канал, устье Яузы, набережные, луга, образовав огромное водное пространство.
С парапетов всех мостов спускали к поверхности реки веревки с петлями на конце, чтобы за них могли ухватиться тонущие или случайно смытые течением. Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по “московской Венеции” среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку.
Tags: Газетные старости
Subscribe
promo aramis7 21:04, saturday 2
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments