Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

  • Music:

10 летъ назад..

Ракетные комплексы выдвинуты на боевые позиции

Ракетные комплексы
Несмотря на то что на вчерашнем заседании правительства не было принято решения о нанесении удара по базам террористов в Чечне, МВД России готово перейти от слов к делу. Вчера на границу с Чечней отправлены несколько ракетных установок "Точка-У", предназначенных для нанесения "точечных ударов". Кроме того, руководство Северо-Кавказского военного округа получило приказ о подготовке аэродромов к приему тяжелых самолетов военно-транспортной авиации. Наконец, лучшие оперативники подразделений по борьбе с этнической оргпреступностью МВД выехали на границу с Чечней.
Вчера утром министр внутренних дел (напомним, он дал слово офицера, что любыми способами освободит своего представителя в Чечне Шпигуна) встретился с представителями министра обороны. Беседа проходила в условиях повышенной секретности. Однако корреспонденту "Коммерсанта" удалось узнать, что речь шла о том, чтобы военные предоставили несколько ракетных комплексов "Точка-У", которые предназначены для ударов по локальным целям с высокой точностью.
Тактический ракетный комплекс 9К79-1 "Точка-У" (главный конструктор — Сергей Непобедимый) разрабатывался и модернизировался с 1981-го по 1989 год — в связи с необходимостью увеличения эффективности сухопутных войск в условиях неядерной войны. Комплекс представляет собой новейший образец высокоточного оружия. Наибольшая дальность стрельбы — 120 км. Для наведения "Точки-У" на цель используются цифровые карты местности, полученные по результатам космической или аэрофотосъемки территории противника. Сейчас основным источником фотоснимков служит архив Центра космической разведки ГРУ. Максимальное отклонение ракеты от цели — 170 метров.
О том, как министр собирается освобождать своего подчиненного, Степашин вчера вечером сообщил премьер-министру Евгению Примакову. Его предложения были предельно жесткими: если генерал Шпигун не будет немедленно освобожден, то по базам боевиков нанесут ракетно-бомбовые удары, а спецподразделения министерства и других силовых структур будут разбираться с террористами на территории Чечни. В связи с этим интересно отметить, что ряд ведущих сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД, которые специализируются на этнических преступных группировках, уже вылетели на границу с Чечней. Они будут непосредственно руководить операциями по освобождению генерала, а поддержат их спецназовцы Северо-Кавказского РУБОПа.
Подробности операции по освобождению Шпигуна держатся в строжайшем секрете (хотя, по неофициальной информации, в МВД до последнего надеются, что прибегать к силовым мерам для освобождения не придется; именно для ведения переговоров по освобождению Шпигуна был выпущен на свободу Магомед Хачилаев — см. подробнее материал на стр. 1). В МВД и в Минобороны категорически отказываются давать информацию по этому поводу. Руководитель управления информации МВД Александр Михайлов лишь уточнил, что речь идет о проведении "достаточно жестких операций" в отношении похитителей людей и поддерживающих их структур. При этом, по словам Михайлова, крупномасштабные операции, которые вскоре будут проводиться, имеют не "карательный характер, а общепрофилактический". Они направлены на выявление и пресечение деятельности преступников как на территории Чечни, так и в самой России.
Михайлов также сообщил, что в приграничных с Чечней районах все силы министерства приведены в боевую готовность, оперативные подразделения работают почти в круглосуточном режиме. В то же время, как отметил Михайлов, ситуация на границе с Чечней спокойная.
Что касается людей, проживающих у административной границы с Чечней, "они уже давно готовы к нештатным ситуациям и ставили вопрос о создании так называемых отрядов самообороны". МВД, по словам Михайлова, к охране общественного порядка привлекает местных жителей "на вполне легальной основе", зачисляя их на службу в органы внутренних дел. Кстати, было опровергнуто и сообщение об отставке руководящего внутренними войсками замминистра Павла Маслова: Сергей Степашин пока не намерен расставаться с командующим внутренними войсками, а Вячеслав Овчинников, имеющий опыт боевых действий в Чечне, назначен его первым заместителем.
По информации чеченских и российских спецслужб, Шпигун жив и содержится в относительно приличных условиях. Представители Чечни при МВД России утверждают, что освободят генерала в ближайшие дни без вмешательства федеральных сил. "Точечные удары только накалят обстановку,— говорят они,— и могут повредить пленнику".
"Никому не хочется новой войны",— отметили также они. А вице-премьер Чечни Турпал Атгериев (он возглавляет специально созданную госкомиссию, объединившую более 20 оперативных групп, представляющих различные силовые и правоохранительные структуры) заявил, что из-за похищения Шпигуна в республике от работы будет отстранен ряд высокопоставленных должностных лиц. Он подчеркнул, что президент Чечни Аслан Масхадов потребовал от комиссии уже сегодня определить круг лиц, причастных к данному преступлению, а также выявить сотрудников аэропорта, оказавших содействие беспрепятственному проникновению террористов на борт самолета и на взлетную полосу. По словам Атгериева, кадровые перестановки ожидаются в администрации и службе охраны аэропорта. Не исключено, что в отношении некоторых сотрудников аэропорта будут возбуждены уголовные дела. Итоги расследования, проведенного за минувшие дни чеченскими правоохранительными органами и спецслужбами, будут доложены Атгериевым на специальном заседании госсовета при президенте республики.
Газета «Коммерсантъ» № 38(1682) от 11.03.1999
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
promo aramis7 21:36, yesterday 1
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8-9. 10. 11-12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments