Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

10 летъ назад..

У китайцев украли миллион долларов

Доллары
Они обвиняют в краже налоговую полицию
Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту вооруженного ограбления китайского торгово-гостиничного комплекса "Кодун шанмао чжунсинь". Подозреваются сотрудники столичного управления Федеральной службы налоговой полиции. После того как они провели в комплексе спецоперацию, китайцы недосчитались $1 млн. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.
Утром 27 ноября прошлого года все подъезды к пятиэтажному дому #18 на улице Панфилова (бывшее общежитие Академии пищевых производств, которое арендуют китайцы) были перекрыты автомобилями ГИБДД. Одновременно к комплексу подъехало восемь автобусов с омоновцами, а также легковые машины налоговой полиции, муниципальной милиции и УВИРа. Когда омоновцы окружили здание, внутрь ворвался спецназ налоговиков и начались обыски. (На следующий день, просмотрев запись, снятую скрытой видеокамерой, китайцы подсчитали, что в операции участвовал 241 человек. Лица большинства из них были закрыты шапочками-масками.)
Во всех комнатах бывшего общежития (их более пятисот) расположены склады или мелкооптовые магазины. "Но полицейские заранее знали, куда им идти,— рассказывает директор 'Кодуна', председатель Объединения китайских женщин Москвы Ли Чжанлин.— Они проверяли самые богатые комнаты. Людей, подгоняя прикладами автоматов, расставляли вдоль стен коридора, а сами в это время искали деньги и изымали товары. Полицейские все время переговаривались между собой по рациям. 'Слушай, я на втором этаже,— говорил один,— мы тут такое нашли'. 'Это ерунда, посмотрел бы ты, что у нас тут на третьем',— отвечали ему. Когда я попросила одного из полицейских показать разрешение на обыск, он ударил себя в грудь и заявил: 'Я тебе приказ и документ!'"
Операция закончилась в 17.00. А ближе к полуночи 20 китайцев принесли в милицию заявления о вооруженном налете, во время которого у них было похищено в общей сложности $1 млн наличными и несколько тонн различных товаров. Заявление приняли, но возбуждать уголовное дело не стали. Более того, через несколько дней во многих СМИ появились отчеты об успешной полицейской операции.
Налоговики сообщали, что изъяли у китайцев товары (меха, кожа, ювелирные изделия) на $1 млн, а также 10 млн рублей и $72 тыс. наличными. При этом полицейские заявили, что если китайцы не смогут объяснить происхождение денег и не представят накладные на товар, то изъятое будет обращено в доход государства.
Впрочем, вскоре полицейские предложили китайцам мировую. В комплекс пришел сотрудник УФСНП капитан Сергей Захарченко и сказал, что если они заберут заявления из милиции, то полицейские вернут половину денег и товара. Китайцы на это не согласились. Более того, переговоры с налоговиком они записали с помощью скрытой видеокамеры, а кассету отнесли в прокуратуру. Но и там не стали возбуждать уголовное дело.
Городская прокуратура вмешалась лишь после звонка из МИД России — китайское правительство направило туда ноту протеста с требованием прекратить произвол по отношению к гражданам своей страны. Уголовное дело, возбужденное по факту грабежа и хищения ценностей, передали в прокуратуру Северного округа, на территории которого находится комплекс. Но расследование, скорее всего, ни к чему не приведет. Во-первых, большинство потерпевших китайцев уже уехали домой, а, во-вторых, следователи пока не смогли установить, кто конкретно их грабил: все полицейские были в масках.
"Мы проводим служебное расследование,— сказали корреспонденту Ъ в столичном УФСНП.— Если факты подтвердятся, виновные будут наказаны. Но пока все участники операции работают в управлении".
Газета «Коммерсантъ» № 45(1689) от 20.03.1999

Доллары
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
promo aramis7 21:21, yesterday 3
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment