Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

10 летъ назад..

"Я теперь знаю, как бывает в аду"

Еще вечером в среду Белград совсем не был похож на фронтовой город. Улицы, как всегда, были залиты светом. Непривычным было лишь то, что многие прохожие "голосовали" и просили подвезти. Только потом я догадалась, что на улицах нет ни троллейбусов, ни трамваев. Столичная мэрия опасалась, что обесточенный транспорт заблокирует узкие белградские улицы.
Только к полуночи город погрузился во тьму: белградские власти в целях безопасности выключили электричество.
Сразу стало не по себе. А вскоре у белградцев не осталось сомнения в том, что операция "Решительная сила" началась.
Воздушные удары НАТО в пригородах Белграда вызвали панику среди жителей. Высотные дома там встряхнуло, как при подземных толчках. "Я теперь знаю, как бывает в аду,— сказала мне по телефону знакомая черногорка.— Моментально завыли противоугонные устройства на сотнях автомобилей, раскричались дети, залаяли собаки. Когда все стихло, люди вышли на балконы и террасы и все превратились в военных комментаторов".
Жители десятков сербских городов, подвергшихся бомбардировкам, тут же бросились к телефонам — звонить родственникам. Первый канал государственного телевидения Сербии полтора часа с момента начала авианалетов хранил молчание. Вперемежку с рекламой ненужных в условиях войны товаров телевизионщики крутили клипы о высокой боеготовности югославской армии, а потом запустили черно-белый фильм о героях-партизанах второй мировой войны.
Утром белградцы не успели порадоваться яркому солнцу: снова, в четвертый раз с начала авианалетов, завыла сирена воздушной тревоги. Атаке подверглись поселки у горы Авала под Белградом. Там расположены центры связи, армейские казармы и другие военные объекты. Накануне мне сказали, что зенитные орудия были размещены там рядом с жилыми домами. Пострадал ли кто-то из мирных жителей, неизвестно.
Теперь мир сможет узнавать о событиях в Югославии только от российских журналистов. Наши западные коллеги уже подвергаются репрессиям. Еще до бомбежек сотрудники сербской службы безопасности конфисковали у них компьютеры и телекамеры. Министерство информации Сербии предписало журналистам из стран НАТО покинуть страну. У тех, кто случайно сталкивается с правоохранительными органами, отбирают аккредитацию. Власти убеждены, что во всем происходящем виновата западная пресса — она неправильно освещала события в Косово, что и привело к войне.
Газета «Коммерсантъ» № 49(1693) от 26.03.1999
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
promo aramis7 11:20, yesterday 2
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15-16. 17. 18. 19.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments