Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

Category:

Особняк купца Арсения Морозова

особняк купца Арсения Морозова


Самый необычный дом на улице Воздвиженка (да и на всем Большом Арбате вообще) – затейливый особняк купца Арсения Морозова, более известный как Дом дружбы народов (ныне - Дом приемов Российского Правительства). И, вероятно, многие удивятся, узнав, что 100 лет назад он считался едва ли не образцом безвкусицы.
Говорят, что когда дом построили, к Арсению явилась его матушка. Плюнула на порог и сказала: "Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва". Негативно отозвались и братья Морозова – известные городские меценаты. Сам Арсений отшучивался: «Мой дом вечно будет стоять, а с вашими картинами неизвестно что еще будет».
Даже Толстой не обошел новый дом своим вниманием. В романе «Воскресение» он дал и особняку, и хозяину убийственную характеристику: проезжая по Воздвиженке, Нехлюдов размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому ненужному человеку»
Но для Арсения Абрамовича дом был его мечтой, его домом, построенным его архитектором в соответствии с его представлениями о красоте. Вместе со своим другом, архитектором Мазыриным, Морозов побывал в Португалии, где посетил Синтру. Сильнейшее впечатление произвел на него Паласиу-ди-Пена – дворец, построенный в 1885 году и принадлежащий мужу португальской королевы Марии II немецкому принцу Фердинанду. Богато декорированный фасад контрастирует с лаконичным решением задней части особняка. Растительные орнаменты, геометрические формы, морские раковины, традиционные розетки, обрамления в виде цепей, витые пояски, цветы, виноградные гроздья, диковинные деревья, консольки и башенки, плохо сочетающиеся как в масштабе, так и стилистически, вполне удовлетворяли и архитектора, и заказчика. Новый особняк не стал точной копией португальского оригинала, хотя парадная часть, декор ограждения кровли, форма оконных проемов – прямая отсылка к португальскому прототипу.
Кем же был этот чудак, вложивший состояние в дворец-игрушку? Арсений Абрамович Морозов был представителем могущественной торгово-промышленной династии
знаменитых на всю Россию купцов Морозовых, ведущих свой род от крепостных крестьян. Благодаря деловой хватке, трудолюбию, целеустремленности и пяти (!) рублям
начального капитала, полученным как приданое жены, дед нашего героя не только выкупил себя и всю свою семью, но и основал мощную хлопчатобумажную империю вблизи Орехова. Кроме мануфактур (к слову сказать, одних из лучших в Европе), обеспечивающих капитал, Морозовы строили бесплатные ночлежные дома, богадельни, родильные дома, больницы. Они поддерживали российских художников, тратили деньги на издательские проекты. Заядлый театрал Савва Тимофеевич Морозов взял на себя финансирование Художественного театра и построил для него великолепное здание.
Арсений Морозов умер он в 1908 году, в возрасте 35 лет. На очередной попойке, поспорив с друзьями, что сможет выдержать любую боль, ушел в кабинет и тайком прострелил себе ногу. Пари он выиграл, никто ничего не заметил. Но началось заражение крови, и через несколько часов Морозова не стало.
Память о нем – только дом на Воздвиженке.

1.
особняк купца Арсения Морозова

2.
особняк купца Арсения Морозова

3.
особняк купца Арсения Морозова

4.
особняк купца Арсения Морозова

5.
особняк купца Арсения Морозова

6.
особняк купца Арсения Морозова

7.
особняк купца Арсения Морозова

8.
особняк купца Арсения Морозова

9.
особняк купца Арсения Морозова

10.
особняк купца Арсения Морозова

11.
особняк купца Арсения Морозова
снимок сделан между 1910-1915 годами. найден на oldmos.ru

Дом на Воздвиженке
Oсобняк купца Арсения Морозова
Tags: #2009, #арбат, #архитектура, #весна, #май, #москва, Мои фото/Москва-Арбат
Subscribe

Posts from This Journal “Мои фото/Москва-Арбат” Tag

Buy for 50 tokens
1. 2-3. 4. 5. 6. 7-8. 9. 10-11. 12. 13. 14-15. 16-17. 18-19. 20-21. 22. 23.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments