Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

10 летъ назад..

Доллар за литр

бензин

Для российских автолюбителей настали нелегкие времена. Цены на моторное топливо стремительно растут, во многих регионах купить горючее стало проблемой. Остается утешаться тем, что в своих бедах россияне не одиноки: бензин дорожает по всему миру. Причина этого — столь радующий российских нефтяников рост мировых цен на углеводороды.
Прошедшей зимой отечественные автомобилисты чувствовали себя королями: после августовской девальвации рубля горючее подорожало значительно меньше, чем прочие товары. Однако эти "золотые времена" продолжались недолго. Уже весной цены на нефтепродукты поползли вверх, к июню в ряде регионов начались перебои с топливоснабжением, а на этой неделе бензиновый кризис достиг пика. Уже сегодня топлива нет на большинстве заправок Владивостока, Ярославля, Самары и Воронежа, крайне остро стоит вопрос с горючим в Краснодарском и Хабаровском краях. В острейшем топливном кризисе соседние страны, традиционно получающие топливо из России,— Украина, Молдавия и Армения. В Киеве телевидение даже призывает граждан отказаться на время посевной от поездок на личном автотранспорте.
В наиболее сложном положении оказались туристы, отправившиеся отдыхать на своих машинах на юг России и в Крым: чтобы добраться домой, им приходится платить до $2 за литр бензина. При этом то, что заливают им в баки на заправках, никак нельзя называть качественным горючим. Любопытная деталь: на многих автозаправках Украины уже перестали разделять топливо по видам и на информационных табло пишут просто: "Бензин есть".
У нынешнего топливного кризиса несколько причин. Во-первых, увеличение потребления горючего, вызванное сезонным ростом спроса на бензин, а также всплеск промышленного энергопотребления. Ряд аналитиков указывают, что производство в России растет, и для его поддержания требуется все больше горючего. Но главная причина — рост мировых цен на нефть. Еще в декабре прошлого года за баррель экспортируемой из России нефти марки Urals давали $8,46. А на этой неделе за него готовы были платить уже $19,34 — это рекорд последних 20 месяцев. Вслед за ценами на нефть растут и мировые цены на продукты нефтепереработки. Так, в США с начала года горючее подорожало на 30%; в Норвегии только за последний месяц бензин прибавил в цене 25%. Разумеется, импортировать подорожавший бензин в Россию, особенно при нынешнем курсе доллара, невыгодно. В результате ввоз топлива (главным образом — высокооктановых бензинов) за прошедший год, по некоторым оценкам, сократился в семь раз.
Между тем в России цены на бензин пытаются сдержать административными методами, да и количество людей, готовых платить за бензин столько же, сколько платят жители Норвегии, немного. Потому нефтяным компаниям выгоднее экспортировать топливо, чем продавать его на внутреннем рынке. Сравните: нефтепродуктов в России в первом полугодии произведено на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а продано на экспорт на 16% больше.
В такой ситуации властям приходится выбирать. Можно удержать топливо на заправках, дав ценам на бензин расти в соответствии с требованиями рынка. Так, руководитель АО "Самаранефтепродукт" (дочернее подразделение НК ЮКОС) Виктор Веретенников убежден, что к концу года цены на бензин должны достигнуть европейского уровня — 1$/л. Даже если предположить, что к тому моменту курс рубля по отношению к доллару не изменится, то "по Веретенникову" горючее должно подорожать как минимум вчетверо. Но в таком случае большинство населения России предпочтет ходить пешком. Можно вовсе запретить экспорт бензина — однако это вряд ли понравится МВФ. Скорее всего, власти пойдут на компромисс. Экспорт топлива, действительно, ограничат, но не радикально, примут меры к увеличению производства горючего в России. (Последнее, кстати, уже делается — с 17 по 19 июля решением Минтопэнерго экспорт нефти был полностью прекращен, вся "сэкономленная" нефть пошла на НПЗ.) Наконец, дадут чуть подрасти ценам на бензин. Глава Минтопэнерго Виктор Калюжный прогнозирует, что до конца года горючее на АЗС подорожает на 20%.
В результате топливо на заправках появится, хотя и будет стоить дороже. По мнению начальника отдела маркетинга компании СИДАНКО Вадима Ильина, топливный кризис в России и странах ближнего зарубежья закончится уже к сентябрю. И можно быть спокойным до следующего лета, когда очередной всплеск спроса приведет к новому кризису.
Газета «Коммерсантъ» № 132 (1776) от 28.07.1999 г.

бензин
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17-18. 19.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments