Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

10 летъ назад..

"Энергия" на "Воздушном старте"

Энергия

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" объявила о своем решении участвовать в одном из самых необычных российских космических проектов последнего времени — создании авиационно-ракетного комплекса, в котором ракета-носитель со спутником будет стартовать не с наземного или морского космодрома, а прямо с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100ВС "Руслан".
Проектные работы над созданием "Воздушного старта" одноименная российская компания ведет на протяжении двух лет. Уже создан проект авиационно-ракетного комплекса космического назначения, предназначенного для выведения в космос на околоземную орбиту космических аппаратов массой до двух тонн с помощью жидкостной ракеты-носителя "Полет". Главной особенностью проекта является то, что ракета будет сбрасываться на парашюте с доработанного тяжелого самолета Ан-124-100ВС на высоте 10 км, а после 6 секунд свободного падения ее двигатель запустится и ракета отправится в космос. Эта разработка компании "Воздушный старт" уже получила мировой патент.
С подключением к работам одной из крупнейших российских космических фирм РКК "Энергии" перспективы "Воздушного старта" становятся радужными. Если "воздушные" планы действительно будут реализованы (а первый запуск намечен уже на начало 2001 года), у России появится принципиально новый конкурентноспособный на мировом космическом рынке продукт. Ведь единственный аналог "Воздушного старта" — американская ракета Pegasus, запускаемая с самолета L-1011 — способен запустить на орбиту всего лишь 400-килограммовый спутник, при этом стоимость вывода одного килограмма полезной нагрузки на российской ракете ($5 тыс.) будет вдвое ниже, чем у американцев. А потенциальный объем рынка подобных запусков до 2016 года в "Воздушном старте" оценивают в $15 млрд.
Газета «Коммерсантъ» «Коммерсантъ» № 150 (1794) от 21.08.1999 г.

зы 2009. где ракета? :-/


Энергия
Antonov An-124 Ruslan - Dmitry Avdeev
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
promo aramis7 21:39, sunday 1
Buy for 50 tokens
1. 2-3. 4. 5. 6. 7. 8. 9-10. 11. 12. 13-14. 15. 16. 17.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments