Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

10 летъ назад..

Этот безумный, безумный, безумный "Мир"

Мир

Сегодня — последний день работы космонавтов на российской орбитальной станции
В субботу утром Виктор Афанасьев, Сергей Авдеев и Жан-Пьер Эньере покинут комплекс. Впервые за десять лет (из 12,5 лет полета комплекса) беспрерывного нахождения экипажей "Мир" продолжит полет в беспилотном режиме. А в начале 2000 года будет похоронен в Тихом океане.
История "Мира" началась в 1976 году. Тогда в НПО "Энергия" (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева) было принято решение о создании усовершенствованных долговременных орбитальных станций 27КС модульного типа. Орбитальный комплекс должен был собираться из модулей — как из кубиков детского конструктора. Однако к началу 1984 года все работы были приостановлены: все силы и ресурсы были сконцентрированы на программе "Энергия-Буран", первый полет которой должен был стать подарком XXVII съезду КПСС. Но уже к маю этого года стало ясно, что этот подарок преподнесен не будет. В результате ЦК партии приказал срочно готовить новый подарок — орбитальную станцию. Уже через год, в мае 85-го, базовый блок станции был доставлен на космодром Байконур. Правда, выяснилось, что блок "перетяжелен" на целую тонну и в результате не может быть запущен. Выход из ситуации был найден быстро: после испытаний блока с него была демонтирована часть аппаратуры (ее отправили затем на двух грузовиках "Прогресс"). Запуск блока назначили на 16 февраля 1986 года. Однако с первой попытки он не улетел: внезапно отказал основной передатчик телеметрической информации. После устранения неисправности 20 февраля базовый блок станции "Мир" был успешно выведен на околоземную орбиту.
На "Мире" побывали 62 иностранных космонавта. Больше всех летали американцы (44 астронавта), затем французы (пять космонавтов), три космонавта Европейского космического агентства, два немца и по одному "делегату" из Сирии, Болгарии, Афганистана, Японии, Великобритании, Австрии, Канады и Словакии. Американцу Чарльзу Прекурту и французу Жан-Лу Кретьену удалось побывать на станции трижды. В ЦУПе особенно гордятся тем, что на станции побывали представители всех основных мировых религий.
Идея полета человека на Марс, активно обсуждавшаяся в начале 90-х годов, начала воплощаться во время сверхдлительного пребывания на станции "Мир" 52-летнего космонавта-врача Валерия Полякова. Необходимо было получить данные о том, сколь долго может пребывать в невесомости человек, не теряя при этом своей работоспособности. Постановка эксперимента была задумана в Институте медико-биологических проблем Минздрава, где в должности замдиректора трудился Поляков. Он сам предложил себя в качестве подопытного. Отправившись в космос в январе 1994 года, он проработал на станции "Мир" до марта 1995-го и установил рекорд пребывания человека в космосе за один полет (он был даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса) — 437 суток. Этот рекорд не побит никем до сих пор. Кстати, Поляков доказал, что организм тренированного человека способен сохранять работоспособность на протяжении всего периода длительного нахождения в космосе.
Газета «Коммерсантъ» № 154 (1798) от 27.08.1999 г.

Мир
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
promo aramis7 21:56, yesterday 1
Buy for 50 tokens
Музей истории искусств 1. Музей истории искусств 2. 3-4. 5. 6. 7-8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment