Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

10 летъ назад..

Ельцин показал власть Совету

Впервые за последние пять месяцев Борис Ельцин лично провел Совет безопасности. И впервые с 1995 года устроил жесткую публичную выволочку российским военачальникам. И хотя никто из них немедленно уволен не был, президент дал понять, что, если война в Дагестане затянется, могут полететь многие головы.
Аналогичное совещание должно было пройти и вчера в 12.00. Проводить его было поручено Владимиру Путину. Однако уже в 10 утра Путин мог понять, что что-то неладно,— Ельцин вызвал его к себе. Обычно бывает наоборот — к президенту с докладом ходят после совещания СБ.
По утверждению источников Ъ, гнев, с которым Ельцин обрушился в разговоре с Путиным на военных, был для премьера неожиданным. Ельцин выразил недоумение по поводу того, что "еще неделю назад была полная уверенность, что масштабная силовая операция против международных террористов закончилась", а сегодня бандиты предпринимают новые вылазки. Президент заявил, что причиной теракта в Буйнакске является "разгильдяйство военных". "Почему у нас в закрытых военных городках больше всего случаев терроризма?" — негодовал он.
Этой выволочкой президент не ограничился. Он распорядился перенести СБ на 16.00 и явился на него лично. Так совещание превратилось в заседание. В СБ не ожидали такого развития событий, но тем не менее за шесть часов успели подготовиться к прибытию президента. "Хотя и пришлось постоять на ушах" — так прокомментировал вчерашнюю подготовку заседания один из ее участников.
Все эти шесть часов в Министерстве обороны, по свидетельству источника Ъ, гадали — о чьей отставке будет объявлено на СБ: министра обороны Игоря Сергеева, начальника Генштаба Анатолия Квашнина или командующего Северо-Кавказским округом Виктора Казанцева. И хотя не произошло ни первого, ни второго, ни третьего, в МО многие считают, что успокаиваться каждому из троих рано (и особенно Сергееву, кресло под которым закачалось еще во время косовского конфликта).
На заседании Ельцин был хмур. И хотя читал по бумажке, в серьезности его гнева никто не сомневался. На протяжении полутора часов десять членов СБ выслушали от президента гневные слова в адрес вторгшихся в Дагестан боевиков, которых Ельцин назвал "выродками и убийцами", и критику в адрес всех "силовиков", которые не смогли окончательно выбить бандитов.
Президент потребовал от военных "быстрых и жестких, даже жестоких действий" против террористов. Ельцин заявил, что не потерпит разобщенности в действиях "силовиков": "Нужно лишить бандитов военной, финансовой и моральной поддержки". На "постановку задачи, отвечающей решению проблемы обеспечения безопасности и целостности России" Ельцин дал два дня.
По утверждению участников заседания, кадровые вопросы на нем не обсуждались в принципе — об этом говорил после СБ и Путин, и спикер Совета федерации Егор Строев. Как и вопрос введения в Дагестане режима ЧП (хотя, по данным Ъ, в СБ уже разработаны два варианта ЧП: "по минимуму" — в тех районах, где происходят столкновения с боевиками, и "по максимуму" — во всем Дагестане).
Комментируя итоги заседания, Путин заявил, что "у нас достаточно сил и средств, чтобы закрыть эту проблему без введения чрезвычайного положения". Тем не менее в самое ближайшее время, по его словам, планируется усиление российской военной группировки в Дагестане "настолько, насколько это нужно".
"В части ликвидации бандитов промедление недопустимо,— заявил Путин.— Россия защищается, на нас напали, поэтому надо отбросить синдром прошлых лет, в первую очередь так называемый синдром вины".
Скорее всего, вчерашнее заседание СБ поможет военным преодолеть этом синдром. Потому что синдром вины перед президентом еще страшнее.
Газета «Коммерсантъ» № 162 (1806) от 08.09.1999 г.
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments