Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

  • Music:

В этот день, но 100 и больше... лет тому назад!


27 (14) октября 1910 года

Юбилей еврейского поэта Иеалела
Сегодня исполняется 50-летие литературной деятельности известного еврейского поэта Иеалела (Л.Б.Левина), много лет прожившего в Киеве. Киевское общество любителей древне-еврейского языка организует сегодня чествование поэта в еврейском клубе «Конкордия».
Л.Б.Левин родился 13 октября 1845 г. в Минске. Первые его стихотворения на древне-еврейском языке появились в 1860 г. Первый сборник его стихотворений был назван «Поющие уста». Сильное впечатление произвела в свое время на еврейских читателей поэма Иеалела «Элхоион». За нападки свои на изжитые формы еврейской жизни и за восторженное воспевание европейской культуры молодой поэт нажил себе немало неприятностей в родном городе. После многих скитаний поэт нашел приют в Киеве, где он был принят на службу покойным сахарозаводчиком Лазарем Бродским. Во время киевского еврейского погрома в начале 80-х годов Л.Б.Левин принимал деятельное участие в разоблачении в иностранной прессе деятельности тогдашней администрации и полиции и вследствие этого, а также вследствие участия в палестинофильских кружках вынужден был оставить Киев. С тех пор поэт живет в м. Томашполе (подольской губ.)
Иеалел за время своей полувековой литературной деятельности принимал участие почти во всех существующих журналах и газетах на древне-еврейском языке. Так он работал в «Гакейховим», «Гашахар», «Габойкер-Ор», «Гапардес», «Гапсиго» и мн. др. В 80-х г.г. г.Левин перевел «Танкред» Биконсфильда (в 3-х томах).
"Газетные старости"
Tags: Газетные старости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Новогодняя инсталляция на Пречистенской набережной 1. Новогодняя инсталляция на Пречистенской набережной 2. ... 3. ... 4. ... 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments