Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

10 летъ назад..

Украину ударили по газам
Москва и Ашхабад требуют от Киева расплаты за энергоносители

Газовая война с Украиной

дружба народов
Россия и Туркмения находятся на грани полномасштабной газовой войны с Украиной. 20 июня президент Сапармурат Ниязов потребовал от Украины перейти в 2006 году на оплату поставок туркменского газа в денежной форме, назвав нынешнюю товарную практику расчетов "невиданным мошенничеством" и "неисполнением обязательств". Перехода к денежным расчетам требует от Украины и "Газпром".
Напряженная обстановка в трехсторонних отношениях России, Украины и Туркмении сложилась в ходе двух процессов. С одной стороны, Туркмения с начала 2005 года добивается от Украины увеличения оплаты газа и более выгодных предложений на закупки газа с 2006 года, которые могли бы конкурировать с предложениями "Газпрома", уже договорившегося в 2003 году о закупках с 2007 года всего туркменского экспортного газа. С другой стороны, "Газпром" в ходе переговоров с НАК "Нафтогаз Украины" добивается либо перехода к полностью денежной оплате по европейским тарифам закупок и транзита газа из России, либо долгосрочных стратегических уступок НАК "Газпрому" в газовой сфере. После нового безуспешного раунда переговоров НАК и "Газпрома" 13 июня отношения между сторонами накалились до предела.
20 июня ситуацию взорвал президент Туркмении Сапармурат Ниязов, обнародовавший содержимое переговоров с украинцами в невиданно резком выступлении по национальному телевидению после встречи с прибывшим в Ашхабад главой НАК Алексеем Ивченко. По словам президента Ниязова, Туркмения требует срочного погашения долга в $600 млн по клиринговым товарным поставкам в оплату туркменского газа в 2004 году; он обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и заявил, что с 2006 года страна будет настаивать на чисто денежной оплате своего газа, поставляемого на Украину.
"Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас. Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся. Если у вас нет товаров, то не заключайте товарных договоров. Давайте перейдем на оплату чистой валютой",— обратился к украинским властям Туркменбаши с экранов туркменского телевидения после телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко.
Эффективных экономических средств защиты от давления России и Туркмении у Украины нет.
Газета «Коммерсантъ» №112 от 22.06.2005 г.
Tags: Начало XXI века
Subscribe

Posts from This Journal “Начало XXI века” Tag

  • 10 летъ назад..

    Телелидеры Президент России может быть спокоен за свою популярность у народа: ему по-прежнему нет равных в новогоднюю ночь. Более половины…

  • 10 летъ назад..

    VIP-парад 2005 По давно сложившейся новогодней традиции издательский дом "Коммерсантъ" на основе опроса общественного мнения, который проводит…

  • 10 летъ назад..

    Чего вы ждете от 2006 года? Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства: — Изобилия отечественных качественных продуктов на столах россиян. Кроме…

  • 10 летъ назад..

    Владимир Путин расширил вертикаль власти на один стул Вчера президент России Владимир Путин произвел ряд революционных перестановок в…

  • 10 летъ назад..

    Банк России обстраховался ЦБ России вчера впервые отозвал лицензию у банка, входящего в систему страхования вкладов, Международного банка…

  • 10 летъ назад..

    Официальные курсы ЦБ России на 29.06.05 Доллар США 28,5840 Евро 34,6981 Украинская гривна* 5,66 Газета «Коммерсантъ» №117 от 29.06.2005 г.

  • 10 летъ назад..

    Железный дорожник Владимир Якунин наконец возглавил ОАО РЖД Вчера глава правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение об увольнении…

  • 10 летъ назад..

    Газ-убийца оказался еще более убийственным Адвокат жертв "Норд-Оста" рассекретила данные следствия Вчера адвокат Карина Москаленко,…

  • 10 летъ назад..

    "Роснефть" не доживет и до осени Ее слияние с "Газпромом" планируется в июне Вчера вечером Минпромэнерго распространило заявление его главы…

Buy for 50 tokens
Новогодняя инсталляция на Никитском бульваре 1. Новогодняя инсталляция на Никитском бульваре 2. Новогодняя инсталляция на Никитском бульваре 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments