Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

законы блин..

Российский рынок кабельного телевидения уже не первый месяц пребывает в ожидании глобального кризиса. Операторы ждут, что со дня на день в лучшем случае из их сеток вещания станут пачками пропадать телеканалы, а в худшем - сотрудники госрегулятора (непонятно, правда, какого) начнут отнимать у них лицензии и опечатывать оборудование. Причина этого - юридический казус, который в прошлом году обнаружила Россвязьохранкультура. "Неожиданно" выяснилось, что согласно "Перечню лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи", принятому правительством РФ еще в 2005 году, каждый кабельщик должен иметь лицензию на вещание каждого канала, транслируемого в его сети. Альтернатива - наличие у самого канала лицензий на вещание в кабельных сетях в каждом городе России, где они есть. Но, что самое интересное, получить такие лицензии не могут ни кабельщики, ни телевизионщики - сделать это не дает постановление правительства № 1359 от 2004 года, запрещающее одному юридическому лицу оформлять на себя больше двух вещательных лицензий.

Более двух лет кабельщики откровенно игнорировали законодательную коллизию - Россвязьнадзор их не трогал. Однако после того, как за нарушение лицензионного законодательства был оштрафован один из петербургских операторов кабельного ТВ, вещатели по всей России не на шутку переполошились. Несмотря на то что дальнейших репрессий не последовало, кабельщики опасаются, что при необходимости государство может запустить карательные механизмы в отношении того или иного конкретного оператора. "Оправдания найти будет сложно, - признался в разговоре с автором этой колонки топ-менеджер одной из компаний кабельного ТВ. - Разве что заявлять, что без лицензий, которые невозможно получить в принципе, работают все". В последний раз разговор о лицензионной вилке был публично поднят позавчера на конференции "Фиксированная связь: тенденции и перспективы". Председатель совета директоров группы компаний "Акадо" Юрий Припачкин заявил, что коллизия с лицензиями до сих пор не разрешена и ситуация на рынке по-прежнему находится в подвешенном состоянии.
Юридические проблемы, которые могут обернуться для рынка кабельного ТВ фатальными последствиями, обсуждаются уже не первый месяц, однако ничего не происходит. Государство не отменяет откровенно устаревшее постановление № 1359, но операторов никто не штрафует и не закрывает. Сами операторы занимаются тем, чем занимались почти три года, то есть не делают ничего, чтобы разрешить законодательно-лицензионный конфликт. В начале этого года стало известно, что крупнейшие отраслевые ассоциации - НАТ (Независимая ассоциация телевещателей) и АКТР (Ассоциация кабельного телевидения России) - разрабатывают поправки в "Положение о лицензировании", позволяющие отменить ограничения по количеству лицензий. Но дальше этих разработок дело пока не продвинулось. И лишь некоторые из операторов легализуются, регистрируя на себя по нескольку юрлиц, чтобы затем "повесить" на них по две разрешенные законом лицензии. Будет ли этот путь продуктивным для всех участников рынка, неясно: после смены правительства и очередной реформы администрации связи вопрос о том, кто и как продолжит выдачу разрешительных документов, открыт до сих пор.
Впрочем, не исключено, что закручивания гаек кабельщики опасаются зря. Если задуматься, то кто возьмет на себя смелость отозвать техническую лицензию (такая тоже требуется для вещания) или запретить работать оператору масштаба "Мостелекома" или, к примеру, петербургского ТКТ? Ретивому представителю надзорного органа гарантирован скандал с телеканалами, которые подпирают рекламодатели, а в перспективе - бунты миллионов телезрителей, оставшихся без кино, футбола и любимых мультиков. С другой стороны, если вдуматься, законодательство в его нынешнем противоречивом виде не так уж невыгодно крупным операторам, трогать которых нецелесообразно по политическим мотивам. Можно предположить, что репрессии против их более мелких конкурентов, не обладающих значительной аудиторией и административным ресурсом, будут менее заметны, - такая "огневая расчистка" перспективного рынка от конкурентов явно не повредит крупным медиахолдингам, борющимся за аудиторию в регионах России.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=37213
Tags: Умом Россию не понять
Subscribe
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17-18. 19.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment