Darius - красивые фото, картинки, и не только (aramis7) wrote,
Darius - красивые фото, картинки, и не только
aramis7

  • Music:

10 летъ назад..

Кириенко
Что это было?
Кириенко
Кириенко вспоминает 17 августа
Ровно два месяца назад Россия признала себя страной-банкротом. Однако главный участник этого события, поставивший свою подпись под решением правительства, все эти недели хранил молчание. Сегодня бывший премьер-министр России СЕРГЕЙ КИРИЕНКО в эксклюзивном интервью ЕВГЕНИИ Ъ-АЛЬБАЦ впервые подробно рассказывает о том, что тогда произошло и что ждать от дня завтрашнего.
...
— Вам уже не раз задавали этот вопрос, и вы предпочитали от него уходить, и все-таки: почему президент в Новгороде заявил, что девальвации не будет? Виктор Черномырдин дал, например, такое объяснение: президенту трудно говорить неприятные вещи, и потому вы, видимо, постарались от подробных объяснений уйти.
— Да ничего подобного. Во-первых, в четверг и пятницу я был в Татарии, потому с президентом до его отъезда в Новгород не разговаривал. Во-вторых, решение, как я уже говорил, было выработано только к вечеру 16-го, и тогда я и поехал в Горки о нем докладывать. Почему президент сделал такое заявление? Вероятно, потому, что два месяца все говорили о девальвации, а правительство и ЦБ бесконечно опровергали эти слухи, и мы в разговорах с президентом приводили известные уже вам доводы, о том, что девальвация ничего не решает, но приведет к краху банков. Короче, однозначно могу сказать: ничего и никогда я от президента не скрывал.
— Какова была ваша реакция, когда вы услышали заявление Ельцина в Новгороде?
— Если честно, то я был ошарашен.
— Когда вы приехали к президенту, вы представили ему только один вариант или все, которые обсуждались?
— Один, тот, что мы согласовали. Правда, по одному пункту решения у нас было два варианта. Оно заключалось в том, что, меняя валютную политики, не ставить верхний предел коридора. То есть сделать плавающий курс. Так было бы проще и правительству, и ЦБ — не было бы необходимости эту планку держать. Курс, конечно, сначала бы рванул где-нибудь до тринадцати, но потом вернулся бы к девяти.
— Так почему же отказались от плавающего курса? Это вызвало немало гневных филиппик в ваш адрес: логику вашего решения было трудно понять.
— Это было решение президента.
— То есть как президента? Это же технический вопрос, который должны были решать специалисты? Вы хотите сказать, что президент, грубо говоря, стукнул по столу и сказал: коридору быть?
— Он сказал, что мы не имеем права не выставлять свои обязательства, что мы должны четко сказать, что не отпускаем рубль в свободное плавание, напротив, выставляем границу и твердо гарантируем, что выше нее рубль не поднимется.
Газета «Коммерсантъ» № 194(1597) от 17.10.1998

зы 2008. а ведь до сих пор президент премьер решает, а спецы сосут отдыхают..


Кириенко
Tags: Конец ХХ века
Subscribe
Buy for 50 tokens
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8-9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24-25.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment