Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

original-old

из альбома ГМИИ им. А.С.Пушкина - Искусство Древнего Египта и Древнего Ближнего Востока

Buy for 50 tokens
1. 2-3. 4. 5. 6. 7-8. 9. 10-11. 12. 13. 14-15. 16-17. 18-19. 20-21. 22. 23.
original-old

из альбома Исторический музей

Копия Мономахова трона в экспозиции Исторического музея, 19 век.
Копия Мономахова трона в экспозиции Исторического музея, 19 век. В кругах вырезаны по две надписи, заключающие в себе рассказ о войне Владимира Мономаха с греками.

Collapse )

Исторический музей. Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV
original-old

из альбома Третьяковская галерея - Иконы

Третьяковская галерея - Иконы
Архангел Михаил, 1300 г. Ростово-суздальская школа. Первоначально находилась в церкви архангела Михаила на Которосли в Ярославле, построенной около 1299 года княгиней Анной, женой Федора Черного. Поступила из Спасского монастыря в Ярославле в 1932 году.

Collapse )

Третьяковская галерея - Иконы. Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V
original-old

из альбома Кто будет следующим святым в России?

Кто будет следующим святым в России?
Борис Фёдорович Годунов (1552 — 1605) — боярин, шурин (брат жены) царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 1598 года по 1605 год — русский царь. Деятельность правления Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности. Благодаря его стараниям, в 1589 г. был избран первый русский патриарх, которым стал московский митрополит Иов. Учреждение патриаршества свидетельствовало о возросшем престиже Московского царства. Во внутренней политике правительства Годунова преобладали здравый смысл и расчётливость. Развернулось небывалое строительство городов, крепостных сооружений. В 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани (территория нынешней Липецкой области). В Сибири в 1604 году был заложен город Томск. При нём в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор.

Кто будет следующим святым в России?
original-old

из альбома ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сочинение Корнелиса де Би "Золотой кабинет благородного свободного искусства живописи", изданное в Антверпене в 1662 году — одно из известнейших собраний биографий художников XVII века, статей о теории искусства и стихов, восхваляющих благородное занятие живописью. "Античная живопись Геркуланума" — первый том внушительного издательского проекта, целью которого являлась публикация древностей, обнаруженных при раскопках античного города. Для его осуществления неаполитанский король Карл III Бурбон объединил ученых, антикваров, художников и граверов, создал специальную Академию для подготовки томов к публикации (замысел был осуществлен лишь частично: с 1757 по 1792 год из запланированных 40 томов вышли только 8).

Collapse )

ГМИИ им. А.С. Пушкина, август 2007
ГМИИ им. А.С. Пушкина. Часть I, Часть II
original-old

из альбома Париж - Нотр-Дам

Роза главного входа и галерея ветхозаветных царей
Роза главного входа и галерея ветхозаветных царей
Роза главного входа была выполнена около 1220 года, под конец царствования Филиппа Августа, и занимает центральное место на западном фасаде. Это круг, фигура беспредельности и бесконечности, заключённая в квадрат — символ сотворённого и материального. Западная роза — одна из трёх соборных роз XIII века и самая старинная из них: её витражи были оформлены около 1230 года и представляют ассоциацию «Психомахии» (сражения пороков с добродетелями), Зодиака и сезонных сельских работ. Как снаружи, так и изнутри в центр венчика окна-цветка помещена Богоматерь с Младенцем. Каменные фигуры изображают царей из Ветхого Завета. Во время Революции они были скинуты и обезглавлены. Те, что находятся сейчас, выполнены в XIX веке. В 1977 году при проведении работ под одним из домов часть статуй была обнаружена. Оказалось, что во время Революции один хозяин дома их выкупил, якобы для фундамента, а на самом деле захоронил их со всеми почестями и возвёл на этом месте свой дом.

Collapse )

Париж - Нотр-Дам. Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V
Париж - Нотр-Дам (интерьеры и витражи). Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V
original-old

из альбома Ломаковский музей ретро-автомобилей

ГАЗ-М-20В «Победа», 1955 г.
ГАЗ-М-20В «Победа», 1955 г. - модернизированная «Победа», «третья серия», двигатель 52 л. с., радиоприёмник как стандартное оборудование.

Collapse )

Ломаковский музей ретро-автомобилей. Часть I, Часть II
original-old

из альбома Минск - Верхний город

Площадь 8 Марта
Площадь 8 Марта — одна из центральных площадей в Минске, Белоруссия, находящаяся в историческом центре города и являющаяся самой старой площадью Минска. В XI веке на месте площади находился Минский замок, который положил начало городу Минску. С XVII—XVIII веков на этом месте располагался Нижний рынок, и до середины XIX века место являлось торговым центром города. В 1931 году место получило название «Площадь 8 Марта» в честь Международного женского дня, до этого сменив 4 названия: Зыбицкая сторона, Старый рынок, Старое место и Нижний рынок.

Collapse )

Минск. Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V
Минск с обзорной площадки Национальной библиотеки. Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V
Ворота Минска. Часть I, Часть II, Часть III, площадь Независимости. Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, просп. Независимости. Часть I, Часть II, Часть III
Верхний город. Часть I, Часть II, Часть III, Национальный академический Большой театр оперы и балета. Часть I, Часть II
Минск - Национальная библиотека. Часть I, Часть II, Минское граффити, Минская Тойота Супра
original-old

из альбома Нью-Йорк